Что мы делаем в Индонезии и Малайзии

комментировать

Пока вы читаете написанное, команда Минэконоразвития и проектная команда Export Promotion Office продвигает украинский бизнес на азиатские рынки — Малайзии и Индонезии в частности.

Как их туда занесло? Зачем? Кто эти люди? И что же запланировано?

Во-первых, торговая миссия происходит в рамках визита в эти страны Президента Украины Петра Порошенко. И все, кто знаком с культурой и бизнесом этих стран, понимают важность такого подхода. Но обо всем по порядку.

Кто с нами? 18 представителей украинских экспортеров из аграрного, машиностроительного, фармацевтического, IT и нефтегазового сектора.  

http://bit.ly/2aQpSxC

 Вместе с бизнесом мы готовились к событию не один месяц — поэтому с нами, те кто действительно заинтересован и у кого есть потенциал.

Что запланировано?

Сегодня начинается двухдневная программа торговой миссии. Все очень динамично и как всегда насыщенно. Так, у бизнеса много B2B встреч, общение с представителями 100 малайзийских и 70 индонезийских компаний на круглых столах в рамках бизнес-форумов, и визиты на производственные площадки потенциальных партнеров.

Специально для бизнеса ,накануне форума, мы организовали частный ужин с советником по экономике короля Малайзии Дато Шри Назир Разаком в красивейшем месте, на 46-м этаже Petronas Twin Towers. Такое ноу-хау от нашей команды бизнес принял на ура. Ведь пообщаться в неформальной обстановке за ужином и получить информацию из первых рук от человека действительно владеющего  ситуацией о местном рынке, дорогого стоит. В формате азиатских стран советники - люди очень и очень влиятельные, организовать  встречу с которыми — большая удача. Но нам удалось, не в последнюю очередь еще и потому, что наши бизнесмены воспринимались той стороной в связке с президентской командой. Признаюсь, мечтала об этом не первый год. Ведь наличие торговых миссий и представителей бизнеса в составе президентских делегаций, в практике развитых стран уже стало общепринятым стандартом. Теперь эта добрая традиция принесла позитивные плоды и у нас.

Кто-то скажет, мол, зря, и затраты на логистику в страны юго-восточной Азии — просто кошмар, а экспортная игра для Украины не стоит свеч. Но это не так. География, конечно, все усложняет, но не делает торговые отношения невозможными. Судите сами.

Во-первых, для бизнеса непреодолимых преград нет. Малайзия уже доказала это личным примером. Эта страна ежегодно наращивает экспорт своей продукции в страны ЕС. И преград в виде 18-20 тысяч километров пути не замечает. Хотя и расстояние, и затраты на логистику примерно одинаковы. На этом заработал и наш бизнес.Только за прошлый год наши транспортные компании перевезли малайзийских караванов на 15,5% больше, и в целом показали долю 84,2% в общей статистике экспорта услуг по Малайзии.

И, во-вторых, на долю 12 стран Тихоокеанского региона уже сейчас приходится треть мирового пирога торговли. Малайзия также среди них, как вы понимаете. И хотя Индонезия географически относится к странам юго-восточной Азии, ее потенциал — рынок в 261 млн. жителей,  прокормить который одним рисом - та еще задача. Решить ее с помощью страны с мощнейшим аграрным потенциалом, очевидно, было бы проще. Суммарно, Индонезия и Малайзия импортировали товаров за пять месяцев 2016 года на $318,9 млрд. (см. Инфографику).

Так почему Украина должна не замечать эти точки роста и не пробивать экспортные коридоры для своего бизнеса? Таких причин нет — решили мы еще в прошлом году. И развернули активную работу с украинскими производителями товаров и услуг по налаживанию связей с местным бизнесом.

Сначала обратили внимание на то, что Малайзия до сих пор активно закупает все инновационное и технологичное. Как товары, так и услуги. Ее Национальное инновационное агентство (Agensi Inovasi Malaysia – AIM), среди прочих приоритетов, вкладывает в развитие стратегических секторов экономики. Для строительства высокотехнологичной промышленности у нас есть все необходимое — и индустриальная база и светлые головы. Рынок технических специалистов Украины — крупнейший инженерный клуб среди стран центральной и восточной Европы.  Малайзия покупает у нас преимущественно жиры, масла и зерновые. Но с учетом вышеперечисленного и наращивания поставок товаров с весомой долей добавленной стоимости, картина совсем скоро изменится. 

Со стороны Малайзии уже есть предложение сотрудничать в производстве бронетехники и противотанковых вооружений. Есть интерес к проектированию патрульных катеров и налаживанию их последующего производства. Индонезия готова закупить лицензионные линии выпуска украинских радиолокационных систем. Ее ВВС планируют обновить отлетавший свое парк военно-транспортных самолетов Hercules C-130 на украинские АН-70. Тем для обсуждения более чем достаточно. Наверняка, будут и сюрпризы.

Чтобы наши усилия по налаживанию контактов не прошли даром, накануне визита, решили внести в повестку создание совместного украино-малайзийского Комитета по вопросам торговли. Его задача — ежегодно собираться, и, что называется «с колес» координировать торговые отношения между двумя странами. Продвигать возможности наших предпринимателей силами президента страны, конечно — мечта, воплощенная в реальность. Но кто-то должен реагировать и на текущие запросы рынка. Для этого нужен комитет. В этом его миссия и основная задача.

Благодарим наших партнеров из Национальных торгово-промышленных палат Малайзии и Индонезии. Их роль в достигнутых договоренностях невероятно велика. Поддержка не словом, а делом-как нельзя кстати. Надеюсь, что украинские компании получат новый рынок и новые возможности для своего развития.

И хоть моя организационная миссия выполнена, и по долгу службы не смогу лично присутствовать на мероприятиях в Малайзии, но с радостью и уверенностью передаю эстафету нашей торговой миссии своей коллеге Юлии Ковалив, которая от имени всего Минэкономразвития будет представлять торговые интересы страны в эти дни в Азии.

И всё будет #uatrade

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: