Что дала Украине свободная торговля с ЕС

комментировать

Есть первые положительные результаты действия свободной торговли между Украиной и ЕС.

Сначала об основных изменениях, которые произошли

  • Снижение ставок ввозных пошлин начали и Украина, и ЕС. То есть для Украины это означает, что европейский импорт стал сравнительно дешевле, украинский экспорт стал более конкурентоспособен по цене;
  • Таможенное оформление в рамках свободной торговли осуществляется на основании сертификата перемещения (происхождения) товаров EUR.1, который выдается таможенными органами на безвозмездной основе;
  • Введен институт уполномоченного экспортера, что позволяет экспортировать без необходимости получения сертификата.

Теперь о результатах торговли.

По результатам января-марта 2016, к сожалению, вынуждены констатировать небольшое сокращение торговли (-1,9%), которое на фоне общего сокращения торговли Украины со странами мира (-13,9%) является сравнительно незначительным.

Например в январе-марте 2015 года сокращение объемов торговли товарами с ЕС составляло 28,2%, а общей торговли Украины со странами мира - 34,7%. Теперь имеем замедление темпов сокращения торговли.

Среди причин: изменение конъюнктуры мирового рынка, падение цен на мировом рынке по ключевым позициям отечественного экспорта, девальвация валюты, а также ситуация на востоке Украины.

В то же время, несмотря на вышесказанное, в первом квартале 2016 мы все равно имеем положительные результаты. В частности, имеем прирост торговли сельскохозяйственной продукцией (+ 16,2%). Мы стали больше экспортировать мяса (в том числе мяса птицы) (+ 29%), рыбы и ракообразных (+ 64%), молока и молочных продуктов, меда (+ 30%), овощей (+ 22%), зерновых культур, муки. Значительно вырос экспорт продукции масложировой промышленности (более чем в 2,5 раза). Увеличился и экспорт переработанной продукции, в частности, продуктов из мяса, рыбы; сахара и кондитерских изделий из сахара; какао и продуктов из него; продуктов из зерновых культур; различных пищевых продуктов и тому подобное.

Имеем прирост экспорта и по промышленной продукции: по продукции химической промышленности (органические химические соединения; экстракты дубильные, красители, другие продукты химической промышленности); Пластмассы; каучука, резине; мылу, моющих средствах; кожаного и мехового сырья и изделий из них; древесины и изделий из дерева и др. Значительно вырос экспорт продукции текстильной промышленности.

Наибольший прирост имеем по экспорту шелка (в 1,9 раза), тканей из шерсти (в 1,8 раза), шерсти (в 1,7 раза), ковры (2,3 раза), трикотажной одежды (на 11%), текстильной одежды (на 9%), других готовых текстильных изделий (на 15%). Также мы стали больше экспортировать головных уборов (на 2%) и зонтиков (более чем в 2 раза), керамических изделий (в 1,6 раза), транспортных средств (на 7,7%), приборов и аппаратов (на 18% ), музыкальных инструментов (на 11,2%), мебели (в 1,5 раза).

Если говорим об использовании таких возможностей экспорта, как экспорт в рамках тарифных квот, то мы констатируем достаточную активность обеих сторон.

За пять месяцев 2016 уже полностью использованы 9 тарифных квот: на виноградный и яблочный соки, мед, ячменную крупу и муку, сахар, обработанные томаты, кукурузу, овес, пшеницу, а также солод и пшеничную клейковину. При этом экспорт продолжается и за пределами тарифных квот. Основная квота на мясо птицы на первый и второй квартал уже традиционно использована на 100% (4000 тонн ежеквартально). В текущем году началось активное использование дополнительной квоты на куриные каркасы (23% от общего объема квоты).

Также началось использование тарифных квот на сахарную кукурузу, сахарную продукты (фруктоза, лактоза, др.), этанол, крахмал, отруби, отходы и остатки, ячмень, обработанные продукты из сахара, обработанную продукцию из зерновых и тому подобное.

Всего на сегодня украинским экспортерами используются возможности экспорта в рамках 20 тарифных квот с 40 возможных.

Есть дополнительный позитив. Поэтому 11 января 2016 был открыт доступ к рынку ЕС для украинской молочной продукции. При этом, кроме первых десяти предприятий, которые прошли соответствующий контроль качества и получили разрешение на экспорт молочной продукции в ЕС еще в прошлом году, начиная с начала года соответствующие разрешения получили еще два предприятия.

Украинские производители уже начали экспорт молочной продукции в ЕС. Первую поставку осуществили в начале апреля в Болгарию.

Но, к сожалению, по определенным товарам имеем падение. Наибольшее падение экспорта - по продукции металлургической промышленности - это наш восточный регион.

Мы также стали больше покупать. В частности прирост импорта имеем по таким товарам, как продукция химической и связанной с ней отраслей промышленности (+ 14%), машины и оборудование (+ 36,7%), продукция легкой промышленности (+ 18%).

Европейские производители также активно используют преференции в рамках торговли между Украиной и ЕС.

В частности за четыре месяца этого года уже полностью использованы основную тарифную квоту на мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы, более чем на половину использовано квоту на сахар (на 67,2%), начато использование тарифной квоты на мясо свинины (на 17,5%).

Использование тарифных квот

В то же время, предварительные результаты четырех месяцев показывают рост товарооборота с государствами ЕС (+ 1,4%) по сравнению с январем-апрелем 2015 года, в том числе и незначительный рост объемов экспорта в ЕС (+ 0,4%), а также рост объемов импорта (+ 2,3%). Это означает, что экономика запустилась, работает, свободная торговля дает свои результаты. В частности имеем рост экспорта продовольственных товаров и напитков - на 46%, транспортных средств и запасных частей - на 3%, потребительских товаров - на 21%.

Это позитивные сигналы для нашей страны и экономики. Это означает, что наша страна восстанавливает свой имидж надежного партнера. Нам начали доверять и не бояться с нами торговать. Украинская продукция и наши производители постепенно завоевывают рынки государств-членов ЕС.

Мы благодарим наших производителям за ту работу, которую они делают, поддерживая производство, увеличивая экспорт и утверждая имидж нашего государства за рубежом, в том числе в государствах-членах ЕС.

В то же время, правительство также на собирается сидеть сложа руки. Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы помочь нашим производителям и экспортерам.

В апреле мы провели первое заседание торгового комитета Украина-ЕС на котором обсудили и возможность ускорения либерализации и расширения доступа украинских товаров на рынок ЕС.

На постоянной основе при Минэкономразвития работает телефонная линия по вопросам функционирования свободной торговли между Украиной и ЕС.

Ведем открытый диалог с бизнесом на площадке Совета по продвижению экспорта при Минэкономразвития, где обсуждаются и дорабатываются вопросы от бизнеса с целью понять, где есть пробелы в законодательстве или в системе регуляции, и как государство может помочь в их решении и выступить фасилитатором увеличения объемов экспорта в ЕС на своем уровне. Совет работает с октября 2015 года. Сейчас произошло уже более 17 заседаний.

Мы уже провели ряд бизнес-форумов в государствах ЕС. Сейчас прорабатываем вопрос проведения аналогичных мероприятий в других странах.

В целом по результатам четырех месяцев мы можем констатировать, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС работает и набирает свои обороты. Ожидаем новых положительных результатов!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: