Почему тарифы нужно повышать

комментировать

Украине необходимо перейти от административного управления экономикой к рыночным механизмам.

Прежде всего стране нужно убрать такие архаизмы плановой экономики как кросс-субсидирование. Это - пространство для коррупции, оно деформирует цену и не создает необходимых стимулов для экономии электроэнергии. Подобный метод субсидирования запрещен в Европе и противоречит соглашению о свободной торговле. Прозрачное ценообразование на электроэнергию - одно из основополагающих условий объединения энергосистем Украины и ЕС. Но самое главное, почему это неправильно – заключается в том, что у него есть только негативные последствия. Худшая из возможных политик – это проводить любого рода социальное перераспределение путем деформирования цен. Цены должны играть свою роль в рыночной экономике.

Цены должны быть низкими за счет конкуренции, благодаря спросу и предложению. Если конкуренции нет, необходимо иметь независимого регулятора, который будет решать: какие необходимы затраты, определять прибыль, устанавливать и контролировать цену в сферах естественной монополии. И регулирующий орган должен действительно не зависеть от правительства. Но и в этом случае цена должна состоять не только из необходимых затрат, но и прибыли. Поскольку если этого не сделать, будет недоинвестирование в сфере, не будет инвесторов, и, в конце концов, это приведет к повышению цен. Это означает, что субсидирование путем деформации цен – это худшая из возможных экономических и социальных политик, которые я могу себе представить.

Министры энергетики стран «Большой семерки» уже приветствовали реформу системы тарифов в газовом секторе и приведения их до экономически обоснованного уровня. Сейчас то же самое происходит в энергетике.  Но тут необходимо определить, в чем разница. Базой для энергоносителей, например газа для бытового использования, должна служить рыночная цена, то есть мировая цена. Это должно быть основой. Рыночная стоимость состоит из цены сырья – и, разумеется, дистрибуции – затрат и доходов дистрибьютеров. Но также очень важно, чтобы люди платили только за конечное потребление. За то, что они потребили.

Низкие регулируемые и высокие регулируемые цены на энергоносители создают огромное пространство для спекуляций и коррупции. Хорошо известно, сколько людей здесь покупают газ по низкой цене, якобы для бытовых нужд, но на самом деле продают его потом по нормальной рыночной стоимости промышленным компаниям или за рубеж. Это - во-первых. Не случайно страна с наименьшим уровнем коррупции среди всех транзитных стран – это Эстония. А одна из причин – они дерегулировали цены на энергоносители сразу же после развала коммунизма. Многие олигархи сделали состояние на этом деформировании. И теперь они используют свое богатство, свое влияние, чтобы избежать дерегулирования. Поскольку они получают с этого доход. Это первая часть. Вторая часть: зависимость от России. Украина очень богатая страна, например, запасами природного газа. Вы занимаете четвертое место в Европе. Первые – россияне, затем – Норвегия, третьи – Нидерланды, а четвертые – Украина. Но вы не используете свои ресурсы.

Почему вы не используете собственные ресурсы? Из-за регулируемых цен. Кто будет инвестировать в сектор, где цены ниже стоимости производства. Во-вторых, если у вас такие низкие регулируемые цены, у вас нет стимула более эффективно потреблять. Энергоэффективность украинской экономики (это цифры за 2013-2014, до Майдана) была в два раза хуже, чем в России, и в десять раз хуже, чем в среднем по развитым странам. В десять раз хуже. В то время в 2013 году вы импортировали приблизительно 50% вашего газового потребления из России. Другими словами, лишь имея энергоэффективность как у россиян, вы могли не импортировать газ из России. А если цены нормальные, я уверен, что Украина могла бы и еще может быть чистым экспортером, а не импортером газа. Она бы смогла привлечь инвестиции в свои электроэнергетические активы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: