Самая важная реформа

комментировать

Земельную реформу крайне важно провести. И с точки зрения права собственности, урегулировать вопросы конфликтующих законодательных норм правоприменительной практики в том числе.

Поэтому земельная реформа крайне актуальна.

О ней буквально недавно заявил министр аграрной политики Тарас Кутовой, что действительно планируется сделать в этом направлении. Например, предоставить право давать земли сельскохозяйственного назначения под залог для получения кредитов. На сегодняшний день крайне важно открыть рынок земли. Так как земля не является, к сожалению, у нас товаром ликвидным. К сожалению, ранее распаеванные сельскохозяйственные земли не могли быть фактически эффективно использованы для, например, получения тех же кредитов, чтобы тем же фермерам инвестировать в собственное сельское хозяйство. На двух гектарах распаеванных земель сельскохозяйственного назначения, для того чтобы запустить какое-то производство, запустить растениеводство, животноводство, физлицо не могло пойти просто в банк и под залог земли, которой он владеет, получить этот кредит. Соответственно, за все эти годы существования моратория на продажу сельскохозяйственных земель по условиям различных теневых, нелегальных схем, серых схем эти деньги так или иначе передавались. И уже такой четкий учет и понимание права собственности отсутствует.

Почему продажа земли в Украине является настолько заполитизированным вопросом. Как вы помните, когда в Верховной Раде была Социалистическая партия, она категорически отстаивала запрет на продажу земли. Потому что считалось, что земля – это народная собственность. Народная – это не значит ничья. К сожалению, на этой волне это были определенные политические установки определенных партий. Можно сравнивать разный европейский опыт. Интересный опыт Словакии, где будучи достаточно маленькой страной, у них право продажи сельскохозяйственных земель между собой никогда не было под запретом. Были ограничения, установленные на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам или компаниям с иностранным капиталом. Это уже государственное решение по поводу контроля наличия собственных ресурсов земли. Естественно, это право государства определять и каким-то образом ограничивать иностранные компании либо иностранных граждан в покупке земли на каком-то этапе. Сейчас уже даже такого ограничения в Словакии нет. Но даже между украинцами, резидентами Украины и украинскими компаниями, к сожалению, вот этот мораторий на земли сельскохозяйственного назначения частично блокировал определенное развитие сельского хозяйства. А с другой стороны, он приводил к тому, что использовались теневые нелегальные схемы распределения земли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: