Как застраховаться от валютных колебаний

комментировать

Постоянные колебания курса валют в стране расшатывают и без того зыбкую уверенность в завтрашнем дне.

Поскольку сам институт страхования призван эту уверенность укреплять, все чаще возникает вопрос о заключении договора страхования в иностранной валюте. Для чего? Чтобы, соответственно, выплату компенсации убытка тоже получить в стабильной валюте. Рассмотрим, у кого существует такая возможность.

Основной момент, от которого зависит возможность заключения договора в валюте – это то, является или не является резидентом Украины страхователь и/или выгодоприобретатель по договору страхования. Рассмотрим следующие случаи.

Страхователь и выгодоприобретатель – резиденты Украины.  Согласно Закону Украины "О страховании", страхователи-резиденты имеют право вносить платежи лишь в денежной единице Украины – в гривне. А это значит, что договоры и выплаты по ним также будут осуществляться в гривне.

Страхователь резидент Украины, а выгодоприобретатель – нерезидент.  В таком случае также нет возможности заключить договор в валюте: потому, что возмещение платится в той валюте, в которой получена страховая премия, а резидент может платить только в гривне. Хотя стоит отметить, что выгодоприобретатель-нерезидент может получить выплату в валюте, но она будет рассчитана по курсу НБУ на дату наступления страхового события.

Страхователь – нерезидент Украины. Это – единственный случай, когда можно заключить договор страхования в иностранной валюте. При этом должен присутствовать имущественный интерес страхователя в Украине (например, наша страна является точкой отправки/прибытия груза). Но это правило действует только для договоров страхования грузоперевозок и движимого имущества, так как по законодательству недвижимое имущество на территории Украины не может напрямую принадлежать иностранной компании, а только через украинскую компанию. Последнее обстоятельство опять же ведет к заключению договора и получению выплаты в гривне.

Обращаясь к Закону Украины "О страховании", удостоверяемся, что страховая выплата осуществляется в той валюте, которая предусмотрена договором страхования. Поэтому, если договор заключен в иностранной валюте, выплата также производится в иностранной валюте, при этом  ограничения в сумме перечисления в календарные сутки нет. Возможна лишь задержка во времени из-за необходимости купить валюту для перечисления страховой компанией.

Некоторые страховые компании оплачивают страховое возмещение исключительно резиденту нашей страны или постоянному представительству страхователя на территории Украины, вне зависимости от того, кто является страхователем и выгодоприобретателем. Каждая отдельно взятая страховая компания может действовать по своему усмотрению, поэтому важно уточнять эти моменты до заключения договора, чтобы при выплате страхового возмещения знать, в какой именно валюте вы ее получите.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: