Почему важны ИТ-кластеры

комментировать

Кластером называют объединение организаций (компании, ВУЗы, НИИ), которые в ходе взаимодействия дополняют сильные стороны друг друга.

Они координируют свои действия согласно общей системе ценностей, чтобы вместе решать значимые задачи отрасли, в рамках которой они развиваются.

Перед тем как вступить в кластер, компаниям-участникам необходимо понимать:
• Какие миссия, цели и задачи кластера?
• Насколько согласуются цели компании и цели кластера?
• Что потребуется от компании для достижения целей в рамках кластера?

Следует понимать также, что участие в кластере имеет как явные преимущества для каждого участника, так и вероятные риски, которые следует учесть еще до вступления в кластер.

Среди преимуществ участия в кластерах традиционно встречаются:
• Образовательные инициативы. Для участников кластера упрощается доступ к международным конференциям, семинарам и др. обучающим мероприятиям, а значит – получить информацию по самым актуальным трендам и новым технологиям, обменяться опытом с ведущими специалистами отрасли тоже становится проще.
• Исследования. Многие кластеры проводят серьезные маркетинговые исследования, результаты которых доступны специалистам всех компаний-участников кластера и способны усилить их конкурентные преимущества на рынке.
• Международные связи. Участники кластера имеют возможность не только расширять базу международных контактов, но и находить инвесторов, партнеров, выходить на новые рынки.
• Юридическая поддержка и защита прав участников кластера. В случае возникновения внештатной ситуации или необходимости в квалифицированной юридической помощи каждая компания-участник кластера часто может получить ее в рамках кластера.
• Постоянное взаимодействие с коллегами, которое приводит к качественно новым идеям и бизнес-решениям.

Что касается рисков участия в кластере – они прежде всего связаны с несогласованностью ожиданий участника и деятельности кластера. Так, это могут быть:
• отсутствие доверия к партнерам;
• страх перед кражей интеллектуальной собственности и утечкой кадров;
• желание каждой компании быть единоличным лидером на рынке;
• непонимание выгоды от сотрудничества в рамках кластера.

Закономерно возникает вопрос: как нивелировать эти риски? На мой взгляд, в данном вопросе необходимо в первую очередь рассчитывать на вышеописанные выгоды компании от пребывания в кластере и искать возможность получить максимум таких выгод от участия в отраслевой организации.

Я бы выделил несколько основных критериев для оценки привлекательности кластера для участников:
• Открытость данных. Действующие и потенциальные участники кластера должны быть вовремя проинформированными обо всех результатах деятельности ассоциации.
• Внутренняя коммуникация. Участникам кластера необходимо регулярно встречаться, чтобы обмениваться опытом, делиться результатами работы, координировать действия и повышать, таким образом, уровень доверия друг к другу.
• Информационное сопровождение деятельности кластера. В этом смысле имеет место реклама на тематических площадках, активные профили и адекватная работа в социальных сетях, партнерство.
• Корпоративная культура кластера. Укреплению внутренней коммуникации поспособствует своего рода устав, реализовать который можно в виде «Справочника участника кластера» с основными правилами, регулирующими взаимоотношения внутри кластера.

Прозрачность процесса взаимодействия в рамках кластера позволит потенциальным участникам оценить зрелость ассоциации и возможную ценность от вступления в нее.

История развития IT кластеров в Украине

В Украине действует 5 IT кластеров: Львовский, Луцкий, Днепропетровский, Одесский и Харьковский.

Первый украинский IT кластер появился во Львове. В его составе – ведущие IT компании и университеты Львова, деятельность организации поддерживают городские власти.
Одна из приоритетных задач кластера – создание во Львове комфортных условий для развития IT бизнеса и профессионального роста IT специалистов. Согласно ключевой идеи местного кластера Львов – самый комфортный для жизни и работы город.

Благодаря усилиям организации в IT индустрии Львова происходят кардинальные перемены к лучшему. Яркий тому пример – Lviv IT Arena. Мероприятие состоялось в начале октября 2015 г. и собрало около полутора тысячи талантливых специалистов отрасли из разных стран Европы.
Идеей больших перемен к лучшему воодушевлены и другие украинские кластеры. Так, Луцкий IT кластер (LITaC) нацелен на популяризацию IT профессий среди школьников и студентов и создание благоприятной обстановки для развития индустрии.

Одним из важных проектов LITaC является проект «EDUUP», направленный на повышение уровня качества подготовки выпускников ВУЗов и эффективную адаптацию учебных программ к требованиям рынка труда. Работа ведется со студентами, преподавателями и руководством местных ВУЗов.

Для популяризации IT-отрасли Луцкий кластер при поддержке городских властей провел кампанию социальной рекламы под слоганом «Просто стань программистом». Представители кластера рассчитывают, что студенты, школьники и их родители начнут чаще задумываться о перспективах и привлекательности IT-отрасли.

Днепропетровский IT кластер также работает над образовательно-просветительскими программами, благодаря которым студенты и школьники узнают о преимуществах работы в IT сфере. IT позиционируется в Днепропетровске как возможность хорошо зарабатывать, обеспечивая себе и своей семье качественную жизнь. В ближайших планах Днепропетровского кластера – открыть в городе детский сад для детей айтишников. Программа обучения здесь будет отличаться от программ в типичных детсадах. Например, здесь упор будет сделан на изучение иностранных языков.

Одесский IT кластер особую ставку делает на студентов, а именно – на повышение качества их образования, их мотивацию на профессиональное развитие в IT отрасли. Так, в некоторых вузах с сентября этого года стартовал факультативный курс для первокурсников. Он посвящен основным специализациям IT индустрии города и специфике тех знаний, которые будут необходимы будущему одесскому айтишнику.

Сегодня я могу с гордостью отметить стремительное развитие и Харьковского IT кластера. За немногим более полугода работы нашего объединения, мы уже успели реализовать несколько важных проектов.

Один из самых значимых проектов – IT Legal Support, центр правовой и юридической поддержки для IT-компаний Харькова. В рамках этой инициативы для компаний проводятся обучающие семинары по правовой тематике их деятельности. Кроме этого, лучшие адвокаты города объединились для оказания квалифицированной юридической помощи тем компаниям, которые столкнулись с неправомерными действиями со стороны силовиков или государства. Формируется правовой комитет из экспертов от компаний для обмена опытом и знаниями.

Среди успешных направлений деятельности кластера – и международное сотрудничество. Мы поддерживаем контакт с посольством Канады, с Канадско-Украинской Торговой Ассоциацией, с посольством США в Украине и US-Ukraine Business Council. Через эти контакты мы работаем над формированием положительного имиджа нашего региона за границей. Из недавних достижений – снятие Канадой Security Alert на поездки ее граждан в Харьков и Харьковскую область. А это хороший сигнал для развития бизнес-отношений между нашими странами. Подобного успеха удалось добиться и в сотрудничестве с Посольством США в Украине. Благодаря стараниям кластера Харьков больше не входит в опасную для посещения гражданами США зону! Надеемся, в будущем наше партнерство с посольством США только укрепится.

Недавно у нас успешно стартовал еще один проект – Visa Support. Он направлен на оказание помощи сотрудникам компаний-участников в оформлении виз в страны ЕС и США. В распоряжении специалистов – бесплатные телефонные консультации по оформлению документов, специальные цены на услуги, связанные с подготовкой документов для получения визы, и корпоративные скидки на индивидуальные и корпоративные туры.

Для детей мы организовали проект Kids2IT. Он состоит из 3-х образовательных блоков. Первое, что нам удалось успешно реализовать, – это обучение школьников основам современных компьютерных технологий и повышение квалификации преподавателей информатики Харьковской области. Обучение проходило в онлайн-режиме (на базе системы Qbit) и в офлайне (в аудиториях ХНУ имени В. Н. Каразина): школьники с учителями в течение месяца приезжали в Харьков для занятий с преподавателем-практиком. На этом этапе нам удалось вовлечь в обучающий процесс около 1000 учеников и учителей.

Недавно стартовал и 2-й этап проекта. В рамках этого этапа представители кластера посещают школы Харьковской области и читают лекции об IT образовании. Нам уже удалось побывать с профориентационными лекциями в 18 районах и собрать почти 2 тыс. слушателей.
В планах у кластера – организация экскурсий для детей из региона по IT компаниям Харькова, поддержка олимпиад по программированию и информатике.

Kharkiv IT Cluster: Цели и видение
Стратегическая цель кластера – сделать Харьков IT-центром международного уровня. И тому есть закономерные причины:
- развитая промышленная и торговая инфраструктура города, которая создает оптимальные условия для реализации экономического потенциала Харькова;
- сильная образовательная среда. В Харькове сосредоточено 45 ВУЗов, в том числе – такие сильные технические вузы, как ХНУРЭ, ХАИ, ХПИ, которые ежегодно обеспечивают IT отрасль более чем 3500 подготовленными специалистами.

Компании-участники кластера принимают активное участие в развитии талантливых кадров в ИТ сфере. Для этого мы:
- тесно сотрудничаем с профильными учебными учреждениями;
- участвуем в формировании и корректировке учебных планов;
- предоставляем базу для практических занятий студентов и своих экспертов в качестве преподавателей.

Из недавно реализованного – встреча представителей ООН со студентами-айтишниками, на которой наша молодежь узнала о возможностях участия в инновационных соц. проектах ООН, призванных решать проблемы общества с помощью цифровых технологий.
Харьковский кластер является участником и информационным партнером всех значимых в сфере IT мероприятий. Среди них – IT Forum 2015, StartUp Crash Test, AI Ukraine 2015, JavaDay 2015, Media Hack Weekend, Outsource People 2015 и мн. др.

В планах у нас – постоянное наращивание оборотов, в том числе – расширение кластера новыми участниками, проведение международной технологической конференции под открытым небом, плотное сотрудничество с иностранными ассоциациями нашей отрасли и др.

Действуя точечно, на местах, каждый украинский кластер привносит свою лепту в постепенный выход нашего общества на качественно новый уровень жизни. У каждого кластера – своя модель функционирования, поэтому мы делимся друг с другом опытом. Ведь каждый кластер направлен на развитие своего региона. То, что сработало у коллег в другом городе, может быть абсолютно неподходящим для нашего.

Знаете, есть такая народная мудрость: «Хочешь накормить голодного – дай ему удочку». Так вот, я убежден, IT кластеры Украины дают не просто удочку, они снабжают общество всем необходимым снаряжением для большого улова. Вы только, пожалуйста, ловите эту рыбу, и кормите себя, делайте богаче свои семьи и страну в целом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: