Как Интернет влияет на общество

комментировать

Конечно же, развитие интернета в стране положительно влияет на общество.

Основные возможности, которые предоставляет Интернет – это:

-      источник получения знаний – к примеру, в Украине есть проект под названием Prometheus (http://prometheus.org.ua/), который предоставляет бесплатный доступ к образовательным курсам украинских экспертов и переводным курсам ведущих ВУЗов мира;

- быстрый и удобный инструмент коммуникации – 15 лет назад коммуникация с человеком в другом городе, тем более в другой стране, была настоящей проблемой. Сейчас благодаря развитию Skype, Viber, Facebook Messenger и других аналогичных платформ, коммуникация стала быстрой, удобной и бесплатной;

- простой инструмент ведения междугороднего и международного бизнеса, который позволяет связать покупателей и продавцов в разных городах и странах. Это в свою очередь развивает конкуренцию, которая соответственно развивает экономику и повышает продуктивность общества в целом.

По разным оценкам, влияние интернета в росте глобального ВВП за последние 10 лет составляет от 10 до 20% от общего роста мирового ВВП. При этом, процент проникновения интернета прямо пропорционален объему ВВП, созданному с помощью интернета в стране – чем больше процент проникновения, тем выше «интернетный» ВВП.

В этом году, проникновение интернета в Украине превысило 60%. Конечно, проникновение интернета в Украине будет расти, пока не достигнет 100%. Интернет вошел в нашу жизнь на долгие годы и вряд ли куда-то уйдет или будет чем-то заменен в обозримом будущем. Мое предположение, что до 2020 года проникновение интернета в Украине вырастет до 70-75%.

Вторым важным показателем, сопровождающим проникновение интернета является процент людей, которые делают покупки онлайн.

Так в Украине этот процент составляет не более трети людей, пользующихся интернетом или не более 20% населения соответственно. При этом, в развитых странах этот показатель уже несколько лет держится на уровне свыше 50% населения и продолжает расти. Мне кажется, результаты от проникновения интернета на общество мы увидим после того, как количество онлайн покупателей в Украине превысит 50% населения.

Среднемировой уровень проникновения интернета находился на уровне 40% в 2014 году, заметно ниже, чем аналогичный украинский показатель. При этом, ведущими странами по уровню проникновения являются страны северной и западной Европы (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Франция, Германия), США, Канада, Япония и Южная Корея. Уровень проникновения интернета в этих странах колеблется от 85% до 98%.

Мне кажется, скорость перемещения рекламы и торговли в интернет будет зависеть от развития экономики страны в целом. Так, хотя часть интернет-бизнесов, направленных на внутренний рынок, будет создаваться в Украине, скорее всего не менее половины рынка может быть сформировано за счет внешних игроков и инвестиций. В свою очередь привлекательность инвестиций в интернет-торговлю будет в значительной мере зависеть от стабильности политической ситуации в стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: