Голландские аукционы: новые возможности

комментировать

Сегодня стартовали продажи кредитов физических лиц по голландской модели.

Классический голландский аукцион, или на языке оригинала Dutch auction работает по принципу снижения цены от начальной объявленной до комфортной для покупателя. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) вместе с проектным офисом Prozorro.Продажи внедряет ускоренную процедуру торгов в форме голландского аукциона в Украине.

Поиск новых владельцев для активов ликвидируемых банков — одна из целей Фонда. Первый аукцион по голландской модели продавал пулы активов Эрдэ банка, на нем не было ни участников, ни предложений, из-за чего лентами новостей пронеслись выводы о нецелесообразности такой модели торгов в принципе. Мое мнение — это просто новая процедура и она не должна вызывать однозначного положительного или отрицательного настроения в обществе. Совсем непрофессионально считать, что от процедуры зависит, найдет ли актив покупателя.

В свою очередь, ФГВФЛ анонсировал, в случае неудачи первого аукциона, лоты еще два раза будут выставлены пулом. Фонду важно продать проблемные активы, поэтому прогнозируемо, в следующий раз начальная цена лотов может стартовать уже с нынешних 20%.

Модель голландского аукциона является лучшим вариантом для такого вида активов, так как снижение стоимости происходит за один день. Предыдущие аукционы проводили до 8 торгов и продолжались до четырех месяцев, однако даже в этих обстоятельствах не было 100% проданных лотов.

Справедливо считать, что это тот максимум от ФГВФЛ, чтобы улучшить ситуацию с проблемными активами. Лично считаю, что о нововведениях важно понять две вещи. Во-первых, другого лучшего варианта решения проблемы нет на данный момент, ведь лучше несколько механизмов в одном направлении, чем один. Во-вторых, чем быстрее ФГВФЛ избавится от неликвидных активов и выручит средства за них, тем быстрее будут выплачиваться гарантийные суммы вкладчикам ликвидированных банков.

Что означают голландские аукционы для тех, чей кредит продается? Большинство интересует, есть ли шансы с новым владельцем кредитных активов уменьшить сумму задолженности? Сначала кредиты физических лиц будут продавать отдельными лотами, если торги не состоятся — пулами. Нечем утешить заемщиков, ведь доподлинно не известно, как будет распоряжаться финансовым портфелем новый владелец. Приобрести такие сложные активы пулом преимущественно могут специализированные финансовые компании.

Поэтому физическим лицам, если есть желание, стоит поспешить стать участником торгов отдельных лотов, но следует помнить, собственную задолженность выкупить нельзя. Ведь в аукционе имеют право принимать участие — юридические и физические лица, кроме самих заемщиков и поручителей по договорам. Часто новички в закупках забывают вовремя оплатить гарантийный взнос — 5% от стоимости лота, что затрудняет их доступ к аукциону, поэтому советую быть внимательными к информации о лоте и условиям участия.

Продажа цветов, с которых началась традиция голландского аукциона, не требовала сложной процедуры организации торгов. В тоже время, Голландия — лидер мирового цветочного рынка, обороты которого составляют более $64 млн в год.

Украина также стремится сделать сложные вещи более доступными и понятными для общественности.

Новая модель аукциона на рынке — это дополнительная возможность для участников и заказчиков заключить выгодную сделку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: