Зачем нужен обеденный перерыв

комментировать

Украинцев по праву можно считать трудоголиками. Почти половина из них тратит на обед меньше часа.

Практически всем приходилось работать во время обеденного перерыва из-за срочных дел, «завала» на работе и прихоти руководства. При этом трое из пяти экономят на обедах и берут на работу еду из дома, а каждый седьмой перебивается всухомятку. О всех тонкостях обеденного перерыва по-украински читайте в исследовании Международного кадрового портала hh.ua.

Согласно Кодексу законов о труде Украины работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и обеда не более двух часов в день. В это время они имеют право покидать офис и заниматься своими делами. Следует отметить, что в законодательстве прописано только максимальное время, отведенное на обеденный перерыв, и ничего не сказано про минимальный тайм-аут. Поэтому на практике его длительность устанавливается правилами корпоративного распорядка.

Украинских офисных сотрудников по праву можно считать трудоголиками. Практически всем им приходится отдавать часть обеденного перерыва решению рабочих вопросов. Для четверти опрошенных это стало ежедневной привычкой. 68% работают вместо обеда время от времени. И только одному из четырнадцати удается оставить все дела и спокойно пообедать.

Причины, по которым «белые воротнички» отказываются от обеда, напрямую связаны с нагрузкой. Трое из пяти не могут отойти от рабочего стола, поскольку есть неотложные дела. Чуть больше четверти не успевают выполнить все задачи до обеда и вынуждены «подтягивать хвосты». Каждый седьмой сотрудник не может поесть и отдохнуть из-за прихоти руководства. Примерно один из двадцати распоряжается рабочим временем так, чтобы поработать в обед и уйти домой пораньше. И только четверо из ста «белых воротничков» остаются на рабочем месте, потому что не любят обедать.

Свободным от работы временем «белые воротнички» распоряжаются по-разному. Двое из пяти даже в часы обеденного перерыва остаются в офисе. А каждый шестой предпочитает уходить подальше от рабочего места. Чуть меньше половины выбирают место для отдыха в зависимости от настроения.

Те, у кого есть хоть немного времени, стараются потратить его с максимальной пользой. Четверо из пяти обедают. Каждый второй ходит подышать свежим воздухом. Треть общается с коллегами или разговаривает по телефону с родными. Почти четверть опрошенных решают текущие бытовые вопросы, а каждый шестой просто висит в соц. сетях. 14% успевают пробежаться по магазинам. Каждый десятый встречается с друзьями в кафе или в парке. С руководством во время обеденного перерыва желают видеться только 5% опрошенных. И только двое из ста заботятся о своем здоровье – посещают тренажерный зал.

А вот то, как питаются офисные работники, во многом зависит от условий, созданных на рабочем месте. Не последнюю роль играет сумма, которую сотрудник может потратить на обед, а также время, которым он располагает. По данным опроса hh.ua, трое из пяти «белых воротничков» берут готовую еду из дома. Этот вариант самый экономный. Кроме того, не приходится сомневаться в качестве приготовленной еды. Каждый пятый ходит в столовую, ресторан или кафе. Преимуществом такого бизнес-ланча является то, что не сотруднику не нужно брать с собой судки и пакеты. А минус состоит в том, что приходится искать заведение недалеко от офиса, где можно вкусно и недорого пообедать. 13% опрошенных не выработали постоянную привычку, поэтому каждый раз обедают, как придется.

Менее популярный среди «белых воротничков» заказ обедов в офис. Всего трое из ста опрошенных пользуются услугами доставки. Еще меньше ездят на обед домой или готовят на корпоративной кухне. Следует отметить, что 4% офисных работников не обедают вовсе. А среди ТОП-менеджеров этот показатель в три раза выше. Также руководители высшего звена реже других берут еду из дома и чаще заказывают обеды в офис. Есть и гендерные отличия в привычках обедать на работе. Женщины в большей степени склонны готовить дома, в то время как мужчины предпочитают обедать в заведениях общественного питания.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2016 года. В опросе приняли участие 1050 респондентов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: