Портрет украинского IT-специалиста

комментировать

Профессия IТ-специалиста сегодня престижная, востребованная и высокооплачиваемая. Все больше украинцев осваивают профессию: кто-то получает инженерную специальность в вузе, кто-то переквалифицируется на курсах.

О том, как выглядит сегодня среднестатистический украинский «айтишник», какое образование имеет и чем занимается в свободное время – в новом исследовании Международного кадрового портала hh.ua.

Не более 15% резюме в проф. области информационные технологии, телекоммуникации, программирование на сайте hh.ua – это резюме от представительниц прекрасной половины человечества. Все остальные – от мужчин. При этом женщины отдают предпочтение должностям в околотехнических сферах. Однако с каждым следующим годом женщины все чаще обращают внимание на отрасль. И это вполне очевидно, ведь IТ стремительно развиваются, профессия является популярной, престижной и хорошо оплачиваемой. Основная часть IT-специалистов – это молодежь в возрасте от 22 до 35 лет.



Более 60% специалистов имеют законченное высшее образование. Однако стоит отметить, что сегодня работодатели при трудоустройстве кандидата больше обращают внимание на реальные знания и практические навыки, нежели на диплом и название ВУЗа. Кроме того, в сфере IТ распространена практика, когда специалисты не заканчивали вуз по этому направлению, а переквалифицировались, получая знания на курсах и во время обучающих программ.

IТ-специалисты – это те специалисты, которые отличаются хорошим знанием иностранным языков, особенно английского. Каждая вторая вакансия для работника сферы требует хорошего знания иностранного языка. Собеседования тоже довольно часто проходят именно на английском.



Среди специальностей самая популярная – разработчики, 40% резюме. 20% – это тестировщики, по 10% резюме – от менеджеров проектов и системных администраторов.

Опыт работы от 3 до 5 лет имеют треть представителей профессии. Наибольший процент вакансий приходится на Киев. В столице работает около 42% всех IТ-специалистов.

На вопрос: «Почему выбрали IТ?» 30% отвечают, что главная причина в заинтересованности технологиями. 22% выбирают IT за высокие зарплаты, 18% видят в IТ хорошие перспективы карьерного роста. Среди других популярных причин – перспектива переезда за границу и возможность работать по гибкому графику.

Среди любимых занятий айтишников на досуге – чтение научной и профессиональной литературы, компьютерные игры, путешествия, посещения кинотеатров и выставок.

Относительно заработных плат, то сфера IТ является одной из наиболее высокооплачиваемых, а IТ-специалисты – это те специалисты, которые сегодня могут рассчитывать на достойную оплату труда. Однако зарплатная «вилка» очень широкая. И может варьироваться от 5-6 тыс. грн для начинающего на должности системного администратора в регионе до 2-3 тыс. долл. для руководителя проекта в крупной украинской или международной компании.

И хотя в связи с высокой престижностью и популярностью проф. области в IТ идет все больше специалистов и конкуренция среди представителей сферы растет, найти хорошую работу в отрасли не сложно. Все зависит от реальных знаний, практических умений и компетенций кандидата на должность. Чем они выше, тем легче найти достойную работу.

Данные были получены в результате анализа более чем 77 тыс. активных резюме IТ-специалистов на Международном кадровом портале hh.ua в октябре 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: