Нужен ли в офисе дресс-код

комментировать

Приходя на работу в компанию, сотрудники часто сталкиваются с требованиями к дресс-коду. При этом свод правил не ограничивается только стилем одежды.

Что еще можно увидеть в корпоративном кодексе и как относятся к дресс-коду украинцы в результатах исследования Международного кадрового портала hh.ua.

Как показал опрос, чуть больше трети компаний предписывают офисный деловой стиль своим сотрудникам и столько же разрешают ходить на работу в повседневной одежде. Наряду с этим требования к дресс-коду в последнее время стали более мягкими, поэтому компании стараются найти альтернативу между жестким контролем внешнего вида сотрудников и отсутствием всяких правил.

К примеру, чуть меньше трети работодателей допускают стиль smart casual (или business casual), который предусматривает классические джинсы, неброские по цвету свитера и сдержанные аксессуары. При этом только 2% разрешают сотрудникам выбирать одежду на свое усмотрение.
Что же касается самих сотрудников, то половина из них отдают предпочтение повседневной одежде и чуть меньше трети считают наиболее подходящей для офиса одежду в стиле smart casual. Только каждый седьмой опрошенный назвал уместной одежду любого стиля.

Что же включает свод правил, регламентирующий внешний вид сотрудников? Чаще всего требования касаются фасона одежды и цветовой гаммы. В каждом десятом офисе оговаривают макияж для женщин. И только 9% компаний прописывают в правилах запрет на татуировки, пирсинг и другие проявления нестандартной внешности. Значительно реже работодатели акцентируют внимание на выборе аксессуаров, прическе и использовании парфюмов.

Правила дресс-кода должны присутствовать в офисе. С этим согласны большинство опрошенных. Однако лишь немногие настаивают на необходимости всегда выглядеть официально и придерживаться только делового стиля.

Для топ-менеджеров существенное значение имеет имидж компании, поэтому большинство из них убеждены, что соблюдение дресс-кода особенно важно для тех, кто работает с клиентами и бизнес-партнерами. Больше трети работодателей считают, что оправданы только разумные требования в отношении внешнего вида сотрудников. И только двое из ста ответили, что дресс-код не нужен совсем. Стоит отметить, что процент противников дресс-кода среди менеджеров среднего звена и линейных специалистов заметно выше, чем среди топов

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: