Кто такие украинские топ-менеджеры

комментировать

Топ-менеджеры относятся к той категории соискателей, которым найти работу сложнее других. В среднем на одну вакансию претендуют 12 специалистов, а в некоторых проф. областях конкуренция достигает 30 соискателей на вакантное место.

Ситуация усугубляется тем, что работодатели очень внимательно относятся к выбору человека, от которого зависит развитие компании, и выдвигают довольно жесткие требования к претендентам на топовые позиции.

Международный кадровый портал hh.ua подытожил данные сайта и результаты опроса, и составил портрет тех, кто стоит на вершине бизнеса. Как показали данные опроса, «стеклянный потолок» в украинском бизнесе – явление не редкое. Женщины значительно реже мужчин входят в топ-менеджмент компании.

Из шести руководителей высшего звена только одна представительница прекрасной половины. Большинство украинских топов старше 35 лет и шли к этой должности довольно долго (опыт работы свыше 6 лет). 86% не только преуспели в карьерных свершениях, но и обзавелись семьей. Две трети имеют высшее образование, иногда несколько. Но есть и такие, кто добился успеха благодаря самообразованию, настойчивости и хватке.

Двое из пяти знают английский на достаточно высоком уровне (читают профессиональную литературу, могут проходить интервью или свободно общаются на иностранном языке). Однако треть не имеют даже базовых знаний.

Что касается внешнего вида, то здесь приходится соответствовать должности. Больше половины на работу ходят в офисном деловом костюме, чуть больше трети предпочитают стиль smart casual и только 10% позволяют себе любую удобную одежду.

Как правило, в гардеробе топ- менеджеров преобладают темные тона, однако не редкость одежда ярких цветов. Также украинские топы отдают предпочтение сдержанным и практичным аксессуарам, таким как часы, очки, портфель или сумка, галстук для мужчин.

Как правило, сотрудники отмечают положительные черты характера руководителей их компаний. Среди личностных качеств топ-менеджеров в первую очередь отмечают уверенность в себе, ответственность, общительность, тактичность и трудолюбие. Однако в десятку личных качеств также входят горделивость, самовлюбленность и грубость.

По наблюдениям подчиненных, каждый второй руководитель компании полностью удовлетворен собой. Чуть меньше половины – скорее удовлетворены. Неудовлетворенных крайне мало – не более 5%. Топ-менеджеры являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов на украинском рынке труда.

В среднем им предлагают 20-25 тыс. грн. в столице и 15 тыс. грн. в регионах. Уровень вознаграждения варьируется в зависимости от проф. сферы и иногда доходит до 50 тыс. грн. (например, в IT). Зарплатные ожидания самих топов превышают зарплатные предложения на 25-30%. В Киеве топ-менеджеры в среднем хотели бы зарабатывать 25-30 тыс. грн., в регионах – 20 тыс. грн. Однако бывают случаи, когда руководители компаний в графе «желаемая зарплата» указывают 100 тыс. грн.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua (в опросе приняли участие 847 респондентов из разных регионов Украины), а также в результате анализа базы резюме hh.ua в октябре 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: