Какие зарплаты получают украинцы

комментировать

Лето – период традиционного спада активности на рынке труда. Количество вакансий и новых резюме на Международном кадровом портале hh.ua в июле-августе не изменилась и только к сентябрю был зафиксирован рост активности среди соискателей и работодателей. Соответственно снизились и показатели конкуренции.

Если во втором квартале на одно вакантное место претендовали три-четыре свободных специалиста, то в третьем hh.Индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) не превысил трех.

Самыми низкими показатели конкуренции были в июле, самыми высокими – в сентябре. Это связано с замиранием рынка труда летом и ростом активности к началу нового бизнес-сезона. По итогам третьего квартала на одну вакансию в среднем претендовали 2-3 специалиста. Сложнее всего найти работу было жителям Киева и области.

Также среди регионов с самой высокой конкуренцией – Сумы, Запорожье, Днепропетровск и Харьков. Здесь на одно вакантное место в среднем приходится три-четыре человека. Остается критичной ситуация в восточных регионах. Число работных предложений здесь крайне низкое. По итогам квартала в среднем ежемесячно работодатели размещали около 70 вакансий в Луганской области и чуть больше 200 в Донецкой.

Соответственно конкуренция составила 12-13 соискателей на одну вакансию. ТОП-5 самых конкурентных проф. сфер остался без изменений. По-прежнему сложнее остальных найти работу топ-менеджерам, юристам, специалистам начального уровня, бухгалтерам и финансистам, а также высококвалифицированным специалистам производственных специальностей.

Хотя по сравнению с предыдущим кварталом показатели конкуренции в этих проф. областях немного снизились.

Также не изменился рейтинг проф. сфер с самой низкой конкуренцией. Не составит труда найти работу в сфере консалтинга, в продажах, страховании. Также низкой является конкуренция среди представителей рабочих специальностей. Здесь на одно вакантное место претендует не более одного соискателя.

Зарплаты

Согласно статистике Международного кадрового портала hh.ua, заработные платы относительно аналогичного периода прошлого года возросли на 20-25%.

Среди высококонкурентных проф. сфер самые высокие зарплаты предлагают менеджерам высшего звена и IT-шникам (в среднем 18-20 тыс. грн.). Самые скромные зарплаты у студентов и специалистов без опыта.

Те, кто находиться на старте карьеры, могут претендовать на 4-5 тыс. грн. в зависимости от сферы деятельности.

Среди проф. сфер с самой низкой конкуренцией самые высокие заработные платы предлагают специалистам по продажам и работникам консалтинговых агентств (около 8-9 тыс. грн.). В половину меньше получают представители рабочих специальностей.

Средняя заработная плата в регионах составляет 5-6 тыс. грн., в Киеве – 8-9 тыс. грн. Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: