Как понравиться работодателю

комментировать

Залог успешного прохождения собеседования очень часто зависит далеко не от грамотно составленного резюме, внушительного опыта работы и высокого профессионализма.

Вне зависимости от общепринятых критериев, вы можете просто понравиться или не понравиться работодателю во время собеседования. Чтобы все прошло, как следует, эксперты Международного кадрового портала hh.ua рекомендуют прислушаться к следующим советам.

Без опозданий
Не опаздывайте на собеседование. Лучше заблаговременно рассчитайте время и будьте готовы к пробкам на дорогах, неисправности транспорта, а еще к тому, что понадобится время на поиски нужного вам адреса и кабинета. Рассчитывайте время с запасом в 10-15 минут. Если вы появитесь на месте раньше – это только плюс. Успеете выдохнуть, собраться с мыслями и оценить обстановку.
В случае если форс-мажор все же неизбежен, обязательно предупредите об этом рекрутера. Ведь лучше предупредить об опоздании, чем потом двадцать раз извиняться.

Встречают по одежке
Одеться нужно соответственно. Учтите специфику одежды в вашей профессиональной среде. Строгий классический деловой костюм будет лучшим выбором для финансовых институций или крупных корпораций. В молодежную команду рекламной компании проще влиться в одежде, которая покажет, что вы в курсе модных тенденций. Обувь, аксессуары, прическа, косметика и маникюр должны быть сдержанными и аккуратными.

Рукопожатие
Руку собеседника не нужно трясти, поглаживать или держать слишком долго. Оптимальная продолжительность рукопожатия — 3-4 секунды. Рукопожатие совершается всей ладонью, а не только пальцами. Обычно руку протягивает первым «старший по рангу», в данном случае — менеджер по персоналу. Также важно убедиться в чистоте рук, чтоб приветствие было приятным.

Ничего лишнего
На первую встречу необходимо взять только самое нужное. Никаких недопитых стаканчиков с кофе, жевательных резинок и кипы бумаг, демонстрирующих ваши достижения в работе за последние пять лет. Наготове должно быть только резюме или документы из портфолио. Перед собеседованием важно не забыть выключить звук на телефоне и отложить гаджет подальше.

Не бойтесь быть активными
Сами делайте первые шаги в общении с будущим начальником, например, начните беседу. «Растопить лед» поможет легкая шутка или замечание о погоде. Будьте максимально открыты и приветливы. Откровенно отвечайте на вопросы, смело задавайте свои.
Если собеседование проходит в офисе, будьте вежливы и учтивы с сотрудниками компании, которые встретятся вам на пути.

Мимика и жесты
Вы вызовете гораздо больше доверия, если собеседник будет видеть ваши руки, поэтому не прячьте их. Следите за тем, чтобы они находились в открытых позициях, за исключением вполне естественных расслабленных и мягких «замков», когда вы внимательно слушаете собеседника. Не держитесь за стол, стул или колени. И даже если сильно нервничаете, избегайте закрытых поз со скрещенными на груди руками.

Сидите ровно, не сутультесь и не подпирайте голову. Сохраняйте спокойное выражение лица и периодически к месту улыбайтесь, демонстрируя уверенность в себе, позитивный настрой и доброжелательность. Старайтесь говорить достаточно громко, четко и внятно. Это произведет впечатление, что вы уверенны в себе, даже если на самом деле переживаете. Смотреть лучше в глаза собеседнику. Если интервью проводят несколько человек, чтобы взгляд не бегал, правильнее смотреть на того, кто задает вопрос.

Собеседование по скайпу
Мы живем в очень динамичном мире. С целью экономии времени и средств все чаще решаем накопившиеся вопросы в режиме онлайн. Процесс приема на работу не является исключением. Собеседование по скайпу становится все более популярным среди рекрутеров и предпочтительным для соискателей.

Чтоб вызвать хорошее первое впечатление, во-первых, нужно побеспокоиться о качестве связи и скорости интернета. Постарайтесь, чтобы во время разговора вам ничего не мешало и не было слышно посторонних звуков: шума от бытовых приборов или телевизора в фоновом режиме. Подготовьте рабочее место. Позаботьтесь, чтобы лампа на столе или свет из окна хорошо освещали ваше лицо. На заднем фоне не должно быть мелькающих детей, домашних животных или мебели, заваленной вещами.

Помните, удаленное собеседование проходит по тем же правилам, что и традиционное. Поэтому ваш внешний вид должен быть таким, как на собеседовании оффлайн. Даже нижняя часть костюма, которая не будет видна собеседнику, должна соответствовать событию. Это поможет вам лучше настроиться и удержать деловой тон беседы. Во время собеседования старайтесь смотреть в глаза собеседнику, то есть в веб-камеру. А еще не забывайте о живом поведении и естественной улыбке. Камера часто съедает эмоции и энергетику собеседника, а вы должны произвести хорошее впечатление.

Хорошее первое впечатление способствует возникновению человеческой симпатии. А люди склонны помогать тому, кто им нравится. Поэтому симпатия со стороны работодателя – это еще один плюс на вашу пользу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: