Что мешает освоить новую профессию

комментировать

Трое из четверых офисных сотрудников мечтают сменить профессию и попробовать себя в совершенно другом направлении. Однако каждый второй не решается сделать это по ряду причин.

Что останавливает украинцев на пути к переквалификации узнавал Международный кадровый портал hh.ua.

Рано или поздно любой, даже самый перспективный специалист, может столкнуться с проблемой профессионального выгорания. В таком случае уход в другую компанию на аналогичную должность не решает проблему или решает ее на короткий период времени. Отсутствие профессионального и личностного роста может не только навредить карьере, но и существенно снизить качество жизни. Выходом из сложившейся ситуации может стать переквалификация.

Как показал опрос hh.ua, только один из десяти офисных сотрудников не хотел бы попробовать себя в другом направлении. Остальные либо уже сменили профессию, либо собираются сделать это в ближайшем будущем. В частности, планируют переквалификацию четверть опрошенных. Еще половина, не смотря на желание сменить род деятельности, не могут решиться на это по ряду причин.

Согласно данным опроса, необходимость в переквалификации возникает ближе к 25-30 годам. С одной стороны, к этому возрасту сотрудник не только успел реализовать себя в выбранной отрасли, но и «перегореть». С другой, у него еще есть время, чтобы получить новый опыт и построить успешную карьеру в другом, неизведанном, направлении.

Что мешает сменить профессию тем, кто хотел бы сделать это, но не решается? Больше трети офисных сотрудников ответили, что еще не определились, в какой сфере им было бы интересно работать дальше.

Четверть опасаются, что не смогут реализовать себя в новой профессии. И практически столько же боятся, что придется занять должность ниже предыдущей, соответственно с более низким окладом.

Каждый пятый-шестой утверждает, что не имеет возможности получить другое образование, а каждый восьмой не желает учиться и начинать все с нуля. Еще одним поводом для опасений (о нем вспомнили 11% опрошенных) является боязнь, что наработанный опыт будет неприменим в новой сфере.

Среди других причин, на которые указали респонденты, - боязнь разочароваться, опасения испытать материальные трудности во время поиска работы, отсутствие стабильности в стране, возраст, состояние здоровья и даже лень.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: