Чем украинцев привлекает фриланс

комментировать

Две трети «белых воротничков» хотели бы работать на фрилансе. Большинство рассматривают удаленную работу как возможность дополнительного заработка.

И только пятая часть решились бы перейти на «удалëнку» полностью. Чем привлекает и чем отталкивает украинцев фриланс – в результатах нового исследования Международного кадрового портала hh.ua.

Развитие интернет-технологий, глобализация рынка труда и возможность нанимать персонал в режиме онлайн привели к росту популярности удаленной работы. К примеру, в США более чем треть сотрудников являются фрилансерами. В Украине такой вид занятости менее популярен. Однако с учетом вовлеченности молодых специалистов в информационные технологии есть основания полагать, что со временем число фрилансеров будет только расти. Фриланс дает возможность самостоятельно управлять временем и проектами, предлагать свои услуги на международном рынке и, соответственно, больше зарабатывать.

Как показал опрос hh.ua, меньше пятой части офисных сотрудников оценили преимущества удаленной работы и рассматривают возможность полностью перейти на фриланс. Наряду с этим практически каждый второй готов подрабатывать фрилансером с целью получения дополнительного заработка.

Лидерами по предоставлению услуг на бирже фриланса являются IT-специалисты. Они хорошо востребованы на международном рынке, поскольку качественно выполняют свою работу и готовы работать за меньшие деньги, нежели их коллеги из стран Западной Европы и США. Кроме того, навыки в IT при хорошем знании английского хорошо применимы в условиях работы на аутсорсе.

Тех, кто хотел бы работать на фрилансе, больше всего привлекают гибкий график работы, возможность совмещать несколько проектов и влиять на свой доход, управлять временем и самостоятельно контролировать рабочий процесс, а также работать на «удалëнке». Об этом заявили больше половины опрошенных.

Значительно реже респонденты упоминали о возможности работать «под настроение» и минимизировать неприятное общение. Почти треть считают, что с переходом на фриланс появляется больше свободного времени, и только пятая часть согласны с утверждением, что повышается производительность труда.

Главными сдерживающими факторами в переходе на фриланс являются непостоянный заработок и отсутствие гарантии оплаты труда. Также «белых воротничков» останавливает отсутствие возможностей построить хорошую карьеру и перенимать опыт коллег в рамках живого общения. Реже респонденты упоминают о низком уровне оплаты труда и отсутствии возможностей профессионального роста. А вот о сложностях коммуникации с заказчиком, недостаточной самомотивации и самоконтроле вспомнила только седьмая часть опрошенных.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2016 года. В опросе приняли участие 1210 респондентов из разных регионов Украины

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: