Первый в мире мониторинг рынка земли

комментировать

Украина стала первым государством, которому удалось внедрить систему регулярного мониторинга ключевых параметров земельных ресурсов.

На этой неделе на официальную почту Госводагентства, Госстата, Минюста, Госгеокадастра, ГФС и Государственной судебной администрации с подачи Минагро поступит необычный документ.

Это форма-анкета, в которой объединены ключевые показатели, характеризующие использование земли в Украине. Это количество участков, их границы, полнота данных в реестрах, количество транзакций, поступления от земельного налога, приватизация и судебные тяжбы за землю – всего более 140 параметров. Все, с чем каждый день сталкиваются граждане и органы местного самоуправления, но что до сих пор нельзя было ни оценить, ни объединить на национальном уровне.

Этот документ – основа глобального проекта по мониторингу земельных отношений, который в формате пилота при поддержке Мирового банка в 2015 году был проведен в Украине, а в августе 2017 года закреплен на законодательном уровне.

Теперь шесть указанных выше ведомств будут регулярно обмениваться данными. Сначала в полуручном режиме, усилиями Госгеокадастра, который является исполнителем проекта, а после создания специального софта – автоматически. Результат – единый электронный открытый для внешнего контроля массив данных, который позволяет отслеживать динамику земельных отношений.

Украина – не первая в мире страна, которая пыталась, и даже реализовала успешные пилоты, внедрить такой проект, но первое в мире государство, которому удалось пройти этот путь до конца и принять систему мониторинга на законодательном уровне, сделав его регулярным.

За последние два года такие проекты пытались реализовать 9 стран, наиболее остро нуждавшиеся в детенизации земельной сферы: Грузия и Руанда (2014), Хорватия, Индия, Молдова, Перу, Филиппины, Украина, Вьетнам (все – 2015).

Во всех странах, кроме Перу и Молдовы, донором проекта выступал Мировой банк. И во всех, помимо Украины, процесс так и не был завершен. Даже в Грузии, которая была и остается маяком реформ для Украины, после успешного формирования пилота, инициаторов затянуло в процессинг. И даже их пилот был с менее полным набором данных, чем удалось аккумулировать в Украине в 2015 году. Причины понятны – ожесточенное сопротивление, оказываемое системой в борьбе за сохранение теневых схем.

Но для Украины, где АПК генерирует 12% ВВП, треть экспортной выручки и является работодателем для каждого шестого работоспособного гражданина, необходимость ясно понимать, что происходит с земельными ресурсами, была вопросом экономической стабильности. А на некоторых этапах новейшей истории – национальной безопасности.

Частично это объясняет беспрецедентно высокую политическую волю, проявленную при реализации проекта. Фактически, это первый прецедент в земельных отношениях, когда Украина не внедряет лучшие практики, а формирует их.

В итоге, мы имеем возможность сформировать базу данных, объединяющую почти полторы сотни показателей от 6 госведомств по 562 административно-территориальным единицам. Это 120 городов областного значения и 442 района. В этом перечне не хватает лишь одного глобального показателя – средней стоимости земли в каждом районе. Однако причина этого пробела слишком хорошо известна – действие моратория на куплю-продажу земли.

Что произойдет после того, как шесть госведомств получат письмо с земельной анкетой? В течении месяца она будет заполнена данными по указанным параметрам за период с 2015 по 2017 год. Мы сможем увидеть динамику показателей использования земель и как изменился рейтинг земельной цивилизованности регионов. По версии 2015 года в тройке лидеров были Тернопольская, Полтавская и Черниговская области, замыкали его западные регионы и город-герой Киев.

Соответственно, мы сможем выявить узкие места и потенциальные риски и сконцентрировать усилия на их исправлении. А открытая, постоянно обновляемая база данных о земельных отношениях обеспечит новый уровень прозрачности, осознанности принятия решений на местном уровне и честности перед потенциальными инвесторами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: