Пару слов о портале Е-Data

комментировать

Официальный портал использования публичных средств готовится к первой годовщине.

Год назад, 15 сентября 2015, мы фактически в прямом эфире дали старт работе портала об открытости использования публичных средств и проекта «Е-Data», который сегодня входит в ТОП-5 новаторских проектов Кабинета Министров Украины, в ТОП-10 реальных успехов Украины после Революции достоинства по версии журнала «Фокус»

Первый модуль проекта – e-data.gov.ua (spending.gov.ua) – по нашей идее должен был содержать полную и исчерпывающую информацию об использовании бюджетных средств. Сегодня в его базе более 30 000 000 транзакций Государственной казначейской службы и более 9 000 000 договоров, актов и отчетов распорядителей бюджетных средств. То есть портал «Е-data» – крупнейшая открытая база данных по публичным финансам в Украине.

Мы это сделали! Небольшими ресурсами, небольшой командой и с помощью огромного количества неравнодушных активистов, волонтеров и политиков, которые за несколько лет до создания Портала родили саму идею и воплотили ее в Закон, который мне и моей команде выпала честь исполнить.

К сожалению, не все удалось сделать так хорошо и так быстро, как хотелось. В частности, уровень регистрации распорядителей и получателей бюджетных средств на портале составляет 45% от их общего количества (их более 76 000). Мы понимаем, что для этого есть ряд объективных причин. В частности, отсутствие у значительной части распорядителей учетных систем и качественного покрытия Интернет. То есть в системе управления государственными финансами достаточно низкий уровень автоматизации и значительная часть работы, особенно это касается отчетности – выполняется в ручном режиме. В результате информация дублируется, количество отчетов умножается, базы данных имеют низкое качество, а на бухгалтеров ложится дополнительная нагрузка. Впрочем, кроме объективных причин, присутствует нежелание некоторых государственных и коммунальных компаний сдавать отчеты и сделать свои расходы публичными. Должен предупредить – избежать раскрытия не удастся, а наказание за нарушение будет жестким.

При этом, несмотря на успехи, которых удалось достичь во время проведения пилотных проектов в отдельных регионах, мы уверены, что с помощью обучения и автоматизации вполне реально

увеличить уровень регистрации распорядителей и наполнения портала качественными данными до 100%. Поэтому приоритетом №1 для нас является дальнейшая автоматизация отчетности и договоров, публикующихся на портале.

До конца 2016 года должен быть также завершен процесс интеграции систем ГКСУ, ProZorro и Е-data, что позволит связать в единое целое весь жизненный путь конкретного договора от тендерной заявки через договоры до актов выполненных работ и конкретных банковских счетов.

Для удобства обработки и анализа информации, раскрываемой на портале, мы создали API, по которому уже получили 63000000 обращений, а осенью будет реализован второй модуль, который предоставит доступ не только к базе транзакций, но и ко всем договорам и актам, обнародованным на портале.

Кроме того, «Е-data» улучшит свою поисковую систему и откроет автоматизированный доступ к реестру служебных кабинетов. А в следующем году планируем создать полноценную группу поддержки портала с многоканальной горячей линией для консультирования распорядителей.

Для проекта, запущенного год назад небольшим коллективом при нестабильном финансировании, это очень хорошие результаты и амбициозные планы. Но мы не забываем, что e-data.gov.ua или spending.gov.ua – это просто большая база данных, которая сама по себе ничего не решит, если ею не пользоваться. Вокруг нее должны создаваться сервисы для бизнеса журналистов и общественности.

На базе «Е-Data» уже создано несколько проектов различной направленности, которые позволяют общественности осуществлять контроль за расходованием средств, журналистам – писать расследования, а правоохранительным органам – выполнять свою работу. И чем больше будет таких проектов, тем прозрачнее будет бюджет и тем быстрее граждане нашего государства убедятся в том, что изменения к лучшему на самом деле происходят, хотя этот процесс иногда проходит довольно болезненно.

Мы надеемся, что до следующего дня рождения проект «Е-Data» пополнится новыми модулями, а портал будет предоставлять доступ ко всей информации, касающейся публичных финансов Украины, в легкой и удобной для анализа форме.

А пока – поздравляю «Е-Data» с первым годом работы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: