Бюджет-2017: все приоритеты учтены

комментировать

В этом году уже 15 сентября проект госбюджета-2017 был направлен в Парламент.

И всем любителям разгонять "зраду" пришлось перейти в режим тишины, ведь обещание Минфина выполнены, никаких предписаний законодательства не возбуждено.

Безусловно, оживленные дискуссии и настоящее общественное обсуждение еще впереди, ведь с проектом документа уже могут ознакомиться все желающие. Будут ли все довольны? Видимо, нет, потому что сформировать сбалансированный бюджет непросто: приходится сосредотачиваться на тех приоритетах, которые действительно жизненно необходимы нашей стране и гражданам.

В этом году при разработке проекта госбюджета на 2017 год Минфин руководствовался главным принципом - бюджет должен быть ответственным и реалистичным, где все расходы будут подтверждены доходами. Мы изменили основные подходы к процессу бюджетирования – первоочередными для нас были не расходы или пожелания, а именно доходы и реальные возможности. Это означает увеличение эффективности бюджетных средств и кардинальное изменение философии их расходов, что будет способствовать не только сбалансированность бюджета, но и проведению реформ в других сферах, таких как образование, медицина и социальная сфера. Из-за изменения подходов к финансированию и повышение эффективности расходов Минфин выступает драйвером реформ по целому ряду направлений. И главный акцент при этом мы будем делать прежде всего на финансировании не пустых помещений, а качественных услуг и высокого уровня сервиса.

Новый бюджет отличается тем, что имеет четкие приоритеты, полностью обеспечены финансовым ресурсом. Приоритеты определялись не от объема финансирования, а от необходимости реформировать и развивать определенное направление.

Так, в бюджете-2017 ключевыми направлениями системных реформ были определены:

- Развитие качества государственных услуг (повышение качества образования, здравоохранения, органов государственной власти за счет увеличения заработных плат для усиления профессионализма);

- Защита государственных интересов (увеличение расходов на оборону и дипломатию для всестороннего защиты национальных интересов);

- Повышение социальной защиты (оказание адресной поддержки населения через льготы и субсидии для наименее состоятельных, увеличение минимальной заработной платы);

- Развитие реального сектора экономики (поддержка стратегических направлений развития экономики – АПК, дорожный фонд, энергоэффективность);

- Усиление регионов (поддержка местных бюджетов и региональных инвестиционных проектов в рамках реформы децентрализации);

- Культура (развитие отечественной киноотрасли, проведение Евровидения и ознаменование исторических событий (музей Голодомора и мемориал памяти Небесной Сотни).

Что еще важно в бюджете-2017, так это то, что мы разработали также проект прогноза госбюджета на 2018-2019 гг., закладывая план развития экономики страны на перспективу. Это первый шаг к введению в Украине среднесрочного бюджетного планирования. Предсказуемость бюджетной политики и прогнозирования на несколько лет вперед позволит проводить глубокие системные реформы, повысить инвестиционную привлекательность и улучшить бизнес-климат. Соответственно, бизнес сможет планировать свою деятельность более длительно. Кроме того, прогнозируемость политики Правительства – это законное требование общественности, потому что налогоплательщики должны быть проинформированы о бюджетную стратегию страны и хорошо знать, на какие направления и ради достижения каких целей будут тратиться государственные средства.

В частности, в госбюджете на 2017 год по основным приоритетам заложены суммы, значительно большие, чем в прошлом году. Например, расходы на льготы и жилищные субсидии вырастут на 8.9 млрд грн, на повышение финансовой способности местных общин заложено 6,2 млрд грн. что на 3,2 млрд грн. больше, чем 2016 года, стипендиальный фонд увеличен на 576 млн грн. в сумму 5,8 млрд грн и тому подобное.

При формировании проекта бюджета Минфин привлекал также независимых общественных экспертов для проверки расчетов. Это впервые сделало процесс бюджетирования открытым и прозрачным. И в результате мы получили честный и сбалансированный бюджет экономического роста на 2017 год, эффект от чего должны почувствовать все гражданин и бизнес в Украине.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: