Зачем закрывать банки

комментировать

Украину накрывает новая волна банкопада. Точнее это отголоски прошлой волны, такой неприятной, но необходимой для банковской системы и всей страны в целом.

В этом году банковской лицензии лишились одиннадцать банков. Произошло это из-за того, что они либо не смогли легализовать своих собственников, либо из-за проблем с финмониторингом, а также потому, что акционеры отказали своим учреждениям в финансовой поддержке.

Национальный банк в одностороннем порядке не может поддержать коммерческий банк без помощи тех же акционеров. При этом мы видим, что НБУ идет им навстречу. Сначала он требовал увеличить капитал до 500 млн грн в сжатые сроки. Но потом согласился продлить сроки. НБУ готов идти на встречу банкам, но важно, чтобы и акционеры делали необходимые шаги.

Цель регулятора в этом процессе очевидна – он стремится создать четкую и понятную банковскую систему, которая будет играть по понятным правилам, чтобы доверие к банковской системе стало намного больше, чем сейчас. И здесь мы видим позитивные моменты. Курс национальной валюты более или менее стабилен. НБУ понизил учетную ставку с 22 до 18%, что приводит к снижению ставок по депозитам и кредитным операциям банков.

Но процесс очистки далеко не завершился. На рынке по-прежнему есть банки с непрозрачной структурой собственности, которые относятся к группе риска. В этом году НБУ проводит стресс-тестирование банков третьей и четвертой группы. Хотелось бы, чтобы после их завершения неприятных моментов было меньше. Но все же мы будем вынуждены тщательно следить за ситуацией, в учреждениях, которые проходят проверку.

Конечно же, в целом проблемы банковской системы, в частности закрытие банков, – это негатив и для банков, и для клиентов, и для всей страны в целом. Главная проблема в том, что это приводит к снижению доверия к банковской системе. Сейчас уровень доверия к банкам очень низкий. А нет доверия – нет роста системы. И здесь, по-моему, проигрывают все.

Но если говорить о перспективах, то вот эти процессы, которые происходят, они потом приведут к тому, что банковская система очистится и станет более понятна для клиентов. И это в свою очередь повысит доверие, увеличит клиентскую базу и объем средств в банках, которые будут направляться на кредитование экономики.

И мы видим эту тенденцию уже сейчас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: