Будут ли кредиты дешевле

комментировать

Кредитный портфель юрлиц на протяжении последнего года неуклонно снижается. Последние несколько месяцев эта динамика улучшается, но довольно медленно.

Это вызвано несколькими причинами.

Во-первых, кредиты сегодня очень дорогие, и не все предприятия могут себе позволить обслуживать кредит стоимостью 30% годовых и выше. Во-вторых, нет уверенности в стабильности бизнеса, поскольку может измениться законодательная база. Кроме того, если предприятие постоянно пользуется кредитными средствами, то в какой-то момент банк может попросту отказать ему в дальнейшем финансировании. И наконец, учитывая дальнейшее увеличение цен на энергоносители, прогнозируется увеличение стоимости производимой продукции. При слабой покупательской способности населения такие действия могут привести к дальнейшему спаду производства.

Позитивный сигнал в том, что последние пару месяцев курс гривны к иностранной валюте стабилизировался. Это означает, что больше нет необходимости держать свои сбережения в иностранной валюте. Появилась гривневая масса, которую понесли в банки. Банки в ответ начинают снижать ставки и удлинять сроки по депозитам, что положительно скажется на ставках по кредитам для юридических лиц. У предприятий появится возможность получить финансирование по более низкой цене на более длительный срок. А значит, можно прогнозировать увеличение объемов производства, повышение уровня заработных плат, покупательской способности населения в целом.

Кроме того, снижение учетной ставки НБУ с 27 мая до 18% с 19% в связи с устойчивой тенденцией к замедлению инфляции стало сигналом к снижению депозитных и кредитных ставок. Как ожидается, НБУ будет продолжать снижать ставку рефинансирования до конца текущего года, чтобы создать базу для устойчивой тенденции снижения депозитных, а затем и кредитных ставок.

Стоит отметить, что сегодня наиболее уверенно себя чувствуют предприятия, которые занимаются переработкой продуктов питания и торговли. Но с увеличением покупательской способности улучшения произойдут и в других отраслях экономики.

Если говорить об объемах кредитного портфеля, то до конца он может увеличится на 1 – 2% по сравнению с объемами на 01.05.2016г. На это, в основном, будет влиять стабильность национальной валюты и законодательной базы. По стоимости кредиты для юридических лиц также могут уменьшиться на 2 – 3%, что, в свою очередь, скажется на объеме портфеля.

Прогноз на более длительные сроки будет дополнительно зависеть от сотрудничества с международными финансовыми институтами. Если сотрудничество будет положительным, то Украина постепенно будет расширять рынки сбыта своей продукции, адаптировать внутреннее производство под требования иностранных потребителей, получить дополнительные средства в виде реальных инвестиций в экономику. Ожидаемое возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом станет сигналом для прихода в страну иностранных инвесторов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: