ЮрХак №3: сотрудничество с иностранцами

комментировать

Торговля с иностранным партнером испокон веков приносила немалую выгоду. Экспорт и импорт товаров или услуг, капиталов и рабочей силы, кредитные операции, совместная предпринимательская деятельность между субъектами хозяйствования Украины и нерезидентами привычно охватывается понятием «внешнеэкономической деятельности».

В Украине такая деятельность (помимо общих нормативно-правовых актов, таких как Гражданский или Хозяйственный кодекс) регулируется законами «О внешнеэкономической деятельности», «О международном частном праве» и др. Кроме этого, Украина является участницей многих международных правовых актов в сфере международной торговли, в частности, Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 года (Венская конвенция). К слову, положения этой Конвенции обязательно применяются, если стороны договора прямо не указали о ее неприменении.

В этом очередном ЮрХак-в рассматриваются основные важные аспекты сотрудничества с нерезидентами.

В чем же разница?

Если украинские предприниматели хорошо знакомы с реалиями отечественного бизнеса, то вопрос «а как же оно у соседей» остается всегда актуальным. С иностранным партнером очень важно говорить на одном языке, совместно понимать юридические и финансовые понятия, ведь бизнес «у нас» и «у них» отличается гораздо больше, чем можно подумать.

Для того, чтобы, например, начать партнерство, иностранный контрагент может требовать наличие аудита, проведенного в соответствии с международными стандартами за последние хотя бы три года, проведенного юридического аудита (due diligence) по основной деятельности и активам предприятия, экологического и технологических аудитов. Иностранный партнер привык к понятиям «золотая акция», «обязательная совместная продажа бизнеса», не принято платить всю сумму сразу за бизнес при его покупке, и тому подобное. Таким образом, есть существенные мировоззренческие различия в стиле ведения бизнеса, которые непременно нужно учитывать.

Признаки внешнеэкономического договора

Если же говорить о договорных отношениях, то в большинстве случаев (за исключением экспорта из Украины услуг) сотрудничество осуществляется на основе договора.

Что же обязательно нужно учитывать?

  1. Кто является сторонами договора: одной из сторон, логически является иностранное лицо. Сразу же обращаем внимание, что нужно хорошо проверить подписывается ли договор именно с тем лицом, с которым велись переговоры. Нередки случаи, когда в последний момент вписывают другую фирму, с которой позже возникают проблемы.
  2. Место заключения договора: договор может быть заключен и действовать как на территории Украины, так и за ее пределами.
  3. Форма договора: закон «О внешнеэкономической деятельности» определяет, что внешнеэкономический договор (контракт) должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или международным договором не определено иное. Поскольку договор считается коммерческим документом, его «апостилирование» является невозможным.
  4. Содержание договора: субъекты внешнеэкономической деятельности должны четко указать в чем состоит их договоренность, чего именно она касается.
  5. Возможность выбора права: стороны (с некоторыми исключениями, которые будут описаны далее) могут свободно выбирать право, которое должно применяться к соответствующему договору.
  6. Сроки: на каждое действие должен быть свой срок, чтобы позже не догадываться, кто и когда что должен был сделать.
  7. Передача документов. Часто именно в договорах прописывается, какие документы должны передаваться, ведь это играет важную роль при растаможке. О таких документах как ветеринарные сертификаты, сертификаты происхождения или сертификаты по ГМО нужно думать еще при заключении договора.
  8. Возможность выбора места разрешения споров: стороны имеют право свободно избирать судебную организацию, компетентную в решении споров, возникающих из соответствующего договора.
  9. Расчеты по договору: учитывая трансграничный характер отношений, государство может установить определенные дополнительные правила для проведения расчетов.
  10. Наличие особых санкций за нарушения деятельности по такому договору: наложение штрафов, введение режима индивидуального лицензирования, временное приостановление внешнеэкономической деятельности.

На некоторых из этих признаков остановимся подробнее.

Возможность выбора права

Если имеем дело с правоотношениями, в которых стороны, фактически, принадлежат к разным юрисдикциям, возникает вопрос, правом какого государства эти отношения должны регулироваться?

Закон Украины «О международном частном праве» закрепил автономию сторон внешнеэкономического договора о выборе права, которым такой договор должен регулироваться, с некоторыми исключениями.

Если законом не установлено иное, выбор права, которым должен регулироваться внешнеэкономический договор, должен быть четко определен в таком договоре. Однако, если стороны в соответствующем договоре этого не определили, то существует ряд механизмов для определения права, которым регулируется договор. Во избежание неожиданностей лучше не испытывать судьбу и четко договориться о применении конкретного права (не забывая об упомянутой выше Конвенции). Также важно понимать, что, указав конкретное право, очень хорошо проконсультироваться с юристом соответствующей страны относительно его содержания. Не рекомендуется выбирать больше чем одно право, которым регулируется договор. Если удастся убедить контрагента в применении украинского права, то вы определенным образом позволяете себе лучше сохранять контроль над ситуацией.

Удивительно важным аспектом является и перевод языковых версий договора. Очень часто случаются ошибки в переводе, когда договор переводят не юристы. Классической ошибкой является неверный перевод названия суда или арбитража, которые рассматривают споры. Такая ошибка будет стоить сторонам значительных сумм на юридические баталии в дальнейшем.

Возможность использования при заключении договора обычаев, правил

Пожалуй, наиболее применяемыми в сфере международной торговли правила Инкотермс – международные коммерческие условия, призванные обеспечить единообразное толкование торговых терминов.

Инкотермс в редакции 2010 года содержит 11 правил, разделенных на две группы: 1) Правила для любого вида или видов транспорта EXW (франко завод), FCA (франко перевозчик), CPT (фрахт/перевозка оплачены до), CIP (фрахт/перевозка и страхование оплачены до), DAT (доставка в терминал назначения), DAP (доставка в место назначения), DDP (поставка с оплатой пошлины); 2) Правила для морского и внутреннего водного транспорта (FAS (франко вдоль борта судна), FOB (франко борт), CFR (стоимость и фрахт), CIF (стоимость, страхование и фрахт).

Главным преимуществом применения правил Инкотермс является то, что эти правила универсальны, содержат четкое толкование соответствующих условий, а следовательно, ссылаясь на них можно избежать «трудностей перевода», которые часто могут возникнуть в договорах такого типа. Обращаем внимание, что используя термин Инкотермс также следует проверять не противоречит ли выбранный термин остальным положениям договора. Очень важно, чтобы за выполнением всех условий договора после его подписания четко следил отдельно назначенный сотрудник.

Выбор места разрешения споров

Аналогично выбору права, стороны внешнеэкономического договора свободны в выборе органа, компетентного в разрешении споров, возникающих из такого договора. При этом стороны могут определить, что соответствующий договор подсуден национальным судам определенного государства либо международному коммерческому арбитражу.

Международный арбитраж предоставляет сторонам ряд преимуществ по сравнению с выбором государственных судов. Основными есть возможность выбора языка процесса, проще процессуальные правила избрания арбитров, места арбитража, конфиденциальность и тому подобное. При избрании органа, компетентного в разрешении споров, сторонам следует учитывать также то, что решения таких органов должны быть признаны и приведены в исполнение, что является дополнительным процессом. На практике легче в исполнении решения международных арбитражей, ведь они выполняются практически во всем мире.

Расчеты по договору

Особенности осуществления расчетов по внешнеэкономическим договорам предусмотрены в Законе Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Так, согласно ст. 1 этого закона, выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) продукции, которая экспортируется, а в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности - с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. Превышение указанного срока требует заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

Согласно ст. 2, импортные операции резидентов, осуществляемые на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика импортирующейся продукции (работ, услуг), нуждаются в специальном заключении.

Надо обратить внимание, что с 14 сентября 2016 года, постановлением Правления Национального банка Украины № 386 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», временно, сроком на три месяца, указанные выше сроки сокращены до 120 дней.

Кроме этого, названным выше постановлением установлено, что соответствующие поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, в размере 65 процентов.

Выводы

Заключая внешнеэкономические договоры, украинские субъекты хозяйствования обладают достаточно широкой автономией в отношении выбора права, места разрешения споров, применения обычаев и правил и тому подобное. Однако, при этом нужно придерживаться требований и ограничений, которые установлены законодательством Украины, в частности, в отношении лицензирования, проведения расчетов и тому подобное. Из практики известно, что важно проверить репутацию и правовой статус контрагента, четко продумать все «шаги» по договору, какие нужно осуществить на каких этапах, какие документы получить от контрагента для таможенных органов. Недопустимым является подписание договора, в котором вам что-то непонятно или если есть противоречия между положениями. Перевод договора также должны осуществлять юристы, ведь юридические термины имеют свое четкое значение. Международный арбитраж, по сравнению и национальными судами, во внешнеэкономической сфере, предлагает предпринимателям несколько более понятные правила урегулирования спора. Сотрудничество с иностранным контрагентом несколько сложнее, однако и обещает лучшее вознаграждение, поэтому стоит подстраиваться к существующим правилам ведения международного бизнеса и пожинать его плоды.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: