ЮрХак №1: Кажется, Вас кинули

комментировать

В нашем несовершенном мире существует немалое количество различных видов мошенничества. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни столкнулся с тем, что его обманули или хотели обмануть.

При этом, одно дело когда вам пытаются продать поддельные бытовые товары, другое – когда Вас пытается "кинуть" Ваш бизнес партнер или контрагент Вашей компании.

С упрощением процедуры регистрации права собственности на недвижимое имущество, передачи нотариусам полномочий по проведению регистрационных действий по внесению изменений в учредительные документы компаний, существенно возросло количество успешных попыток завладения чужим имуществом или корпоративными правами в обществе, в частности с применением поддельных документов. Поэтому, пока данная ситуация с проведения регистрационных действий не урегулируется на должном уровне, рекомендуется на регулярной основе проверять силу собственных прав в открытых реестрах, а в случае выявления внесения в реестр незаконных регистрационных изменений, сразу обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, а также в соответствующие регистрационные органы, к нотариусам и Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации с целью исключения возможности совершения последующих незаконных действий с собственностью Вашей компании.

Если в ситуации, описанной выше, дело достигло критической точки и Вам, как потерпевшей стороне, нужно уже вступать в борьбу с мошенниками, то в случае с потенциальными контрагентами Вы все еще можете не допустить злоупотреблений или, по крайней мере, минимизировать риски понесения убытков от действий недобросовестных партнеров.

Прежде всего следует помнить, что существует много способов преднамеренного, заранее спланированного уклонения от выполнения договорных обязательств со стороны контрагентов. Наиболее распространенными из них являются невыполнение обязательств по поставке или оплате товара (при этом, довольно популярными являются схемы когда при первых небольших поставках передается товар высокого качества, при следующей же и последний поставке на значительную сумму товар не передается вообще), признании недействительным договора путем его обжалования в судебном порядке, банкротство контрагента-должника и тому подобное.

Как же обезопасить себя от таких "бизнес мошенников" и не позволить себя обмануть? Как и во многих других ситуациях, здесь действует правило – "Семь раз отмерь, один раз отрежь", то есть проверь своего котрагента несколько раз, перед тем как вступить с ним в договорные отношения.

С развитием информационных технологий и предоставлением нашим законодателем доступа к все большему количеству информации о физических и юридических лицах, провести начальную проверку в отношении лица и сделать оценку вероятности невыполнения им договорных обязательств является достаточно несложно.

В частности, открытыми источниками информации, которые предоставляют возможность провести соответствующую проверку контрагента являются:

• Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Данный Реестр, среди прочего, предоставляет возможность установить дату регистрации юридического лица, то есть не создана ли она недавно специально для "сотрудничества" с Вашей компанией, местонахождение юридического лица, перечень участников юридического лица и его конечного бенефициара, размер взносов в уставный капитал, сведения о руководителе юридического лица и данные о наличии ограничений относительно представительства от имени такого лица (данная информация является особенно важной, учитывая необходимость проверки полномочий подписанта Вашего с контрагентом договора и недопущения в дальнейшем признания такого договора недействительным в результате превышения представителем контрагента полномочий), о пребывании лица в процедуре банкротства, санации или прекращения, а также данные об открытыи исполнительного производства в отношении контрагента, то есть данные, в подавляющем большинстве случаев подтверждающие факт взыскания с контрагента задолженности в пользу его кредиторов;

• Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. С 1 января 2015 года любой зарегистрированный пользователь системы имеет возможность получить информационную справку из Реестра, которая отражает как вещные права на недвижимость, так и обременения на недвижимое имущество физических и юридических лиц. Данная информация безусловно предоставляет возможность лучше понять имущественное положение контрагента и оценить реальность взыскания с контрагента возможной задолженности;

• Реестры государственной фискальной службы Украины. Указанные источники информации помогут установить, находится ли предприятие на учете в органе ГНС, имеет ли контрагент налоговый долг и возникло ли в ГНИ право налогового залога, внесена ли в отношении контрагента запись в ЕГР об отсутствии юридического лица по зарегистрированному местонахождению (что чревато, например, аннулированием свидетельства плательщика НДС);

• Единый государственный реестр судебных решений. В данном Реестре можно найти историю и актуальный статус привлечения контрагента к судебным процессам в качестве истца, ответчика или третьего лица. Соответствующая информация предоставит возможность понять, в частности: 1) частым ли является невыполнение контрагентом обязательств по аналогичным договорам и по каким основаниям; 2) существует ли риск взыскания задолженности с контрагента и размер задолженности контрагента перед третьими лицами; 3) риски заключения договора с этим контрагентом для Вашей компании и перспективы взыскания потенциальной задолженности с него.

Кроме проведения проверки в вышеприведенных источниках, при заключении договоров с новыми партнерами рекомендуется также получать от контрагентов и тщательно проверять следующие документы:

• Устав – для проверки полномочий директора на заключение конкретного договора, в частности относительно нарушения директором требований Устава относительно заключения сделки на определенную сумму или по отчуждению имущества общества, передачи имущества в залог без согласования Общего собрания участников или Наблюдательного совета общества;

• Решение Наблюдательного совета, доверенности на представителей членов Наблюдательного совета - если сделка в соответствии с требованиями Устав подлежит согласованию Наблюдательным советом;

• Решение Общего собрания участников общества, доверенности на представителей участников Общего собрания - если сделка в соответствии с требованиями Устав подлежит согласованию Общим собранием;

• Доверенность на представителя контрагента и письмо доверителя по состоянию на дату заключения сделки, которым подтверждается то, что доверенность является действительной и не отзывалась – если договор подписывается представителем по доверенности;

• Лицензию на осуществление соответствующего вида хозяйственной деятельности - если деятельность является такой, которая может быть осуществлена только при наличии соответствующей лицензии (например, финансовые услуги, строительная деятельность, таможенная брокерская деятельность и тому подобное).

Как правило, юридические советники обладают доступом и к другим источникам информации, которые могут обеспечить понимание того, насколько честно ведет себя Ваш контрагент или партнер. Такие же возможности часто существуют и в отношении иностранных компаний.

Подытоживая, важно отметить, что каждая ситуация является уникальной и придумать панацею от всех проблем невозможно. В то же время, риски "сотрудничества" с недобросовестными партнерами можно минимизировать. В случае, если Вы все же столкнулись с действиями мошенников, даже несмотря не несовершенство нашей правоохранительной и судебной системы, следует помнить, что действенные юридические механизмы существуют и защищать собственные права можно и нужно в каждом без исключения случае.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: