Почему в Украину не хотят инвестировать

комментировать

Недавно, по причине нехватки голосов, украинский парламент отклонил законопроект 2286а о взаимном доверии заемщиков и кредиторов.

Помимо того, что эта законодательная инициатива была предусмотрена меморандумом с МВФ, она была крайне важна в целом для реформы банковской системы, она была необходима финучреждениям как один из важных инструментов для восстановления рынка кредитования. В масштабах страны это могло бы стать важным шагом на пути улучшения инвестиционного климата и привлечения большего числа международных доноров.

Мы постоянно слышим «удобное» утверждение о том, что потенциальные инвесторы боятся вкладывать в воюющую страну. Безусловно, это так. Но мы практически не слышим другого, не менее важного месседжа: потенциальные инвесторы не готовы вкладывать в страну с коррумпированными судами, практически отсутствующей системой защиты прав кредиторов, в страну, где крупный бизнес зачастую может безнаказанно уходить от своих партнерских обязательств.

Да, законопроект о взаимном доверии заемщиков и кредиторов не решал всех вопросов, связанных с защитой прав кредиторов. Для этого в первую очередь необходима качественная реформа судебной системы и исполнительной службы. Но он мог бы стать важным шагом на пути к нашей общей цели – построению сильной, прозрачной, соответствующей мировым стандартам банковской системы страны как гаранта надежности и защищенности украинской экономики.

В проекте предусматривалось закрыть многие прорехи в законодательстве, которыми пользовались недобросовестные заемщики, чтобы уходить от ответственности. В частности, там были усовершенствованы механизмы оптимизации ряда проблемных вопросов относительно процедуры банкротства, решения спорных вопросов в плане признания недействительными поручительств, также значительно снижались шансы выведения активов недобросовестными клиентами путем ухода в ликвидацию или банкротство и много других задач, связанных с проблемными активами.

Народные депутаты инициативу не поддержали – и в результате:

  • процесс возврата средств в банковскую систему Украины вновь притормозился. К слову, по данным исследований, доля проблемных активов по финансовому сектору составляет порядка 50%;
  • активизация и восстановление доступного кредитования, которое потенциально может стать основой роста и улучшения экономических показателей, внутренними инвесторами – банками – так и будет проходить медленно;
  • инвестиционная привлекательность нашей страны вновь заработала несколько штрафных очков, учитывая, что эта законодательная инициатива была одобрена Международным валютным фондом.

Закон провалился из-за его целевой аудитории

Законодательная инициатива была направлена не на физических лиц. С ними банки более-менее научились находить общий язык и приходить к совместному решению. Например, наше финучреждение, как многие по рынку, помимо индивидуальной работы с проблемными заемщиками, предлагает клиентам различные программы реструктуризации.

Законопроект задевал как раз интересы тех, от кого финансовый сектор пострадал в большей степени, – крупных корпоративных неплательщиков, не желающих идти на компромисс и договариваться о реструктуризации со своими финансовыми партнерами. Приходится констатировать, что в Верховной Раде Украины таких банковских клиентов – владельцев крупных бизнесов с миллионными доходами, но при этом не желающих погашать свои долги перед банками, а также их лоббистов – значительное количество. Мягко говоря, им невыгодно внедрять такое законодательство, которое будет сводить к минимуму их возможности уходить от ответственности, например, традиционным для них путем оспаривания действительности договоров о выдаче кредита или договоров обеспечения, выведения активов, объявляя себя банкротом и проч.

Поэтому вполне успешный и развивающийся даже в условиях кризиса, но при этом недобросовестный бизнес сегодня вновь подведет своего финансового партнера, который, собственно, в свое время помогал ему становиться на ноги. А завтра другой бизнесмен не сможет взять кредит на развитие своего нового и перспективного дела в силу разных причин – от высокой стоимости ресурса до сложности сбора полного пакета документов для оценки банками рисков. В результате наша экономика лишится одного из источников своего роста. Ведь именно так все это и работает.

Сегодня банковское сообщество не может получить ни одного законопроекта, который мог бы защищать их права перед недобросовестными клиентами. И в этой связи удивительным остается лишь тот факт, почему в таком случае многие возмущаются, что международные и внутренние доноры не готовы инвестировать и помогать нашей экономике развиваться, а международные финансовые институты сотрудничество с Украиной держат в режиме on hold. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: