Почему опасны модные профессии

комментировать

Каждый родитель стремится дать самое лучшее своим детям. Да и сами дети не промах: они всегда знают, чем хотят заниматься.

То, что у многих детские фантазии разбиваются под давлением бытовых реалий, просто спасает наше общество от скуки. Даже сложно представить, каким бы был мир, если бы вокруг все были одинаковыми. Да и мечты у каждого поколения разнятся. Наши родители мечтали быть космонавтами, наши братья – милиционерами, кузены – бизнесменами. В общем, желаемые виды деятельности полностью отражали, да и продолжают отражать тенденции развития общества определённого временного предела. Вот только нет на моей памяти случаев, когда дети, подростки заявляли бы, что хотят стать доярками, механиками, управдомами. Зато хотят быть владельцами бизнеса, управленцами.

У меня, например, до сих пор в памяти случай из юности, когда восемнадцатилетний британец, живущий в трейлере, сказал, что мечтает быть сантехником. Как у ребёнка своего времени, первой моей реакцией было то, что парень лузер и неудачник. Сейчас я понимаю, насколько я была не права.

В конце девяностых, после того, как мы миновали эпоху малиновых пиджаков, на пьедестал поднялись юристы и экономисты. А если такие ещё и владеют английским языком, то подобные сотрудники ассоциировались с королями жизни. Какие последствия такой моды? Каждое уважающее себя и не очень учебное заведение штампует юристов и экономистов. На сегодняшний день представители данных профессий настолько перенасытили рынок труда, что клиенты, как бы, разбалованы, и с лёгкой ухмылкой на лице постоянно ждут, что ты будешь удивлять и доказывать своё отличие от других. Во всём этом есть один положительный момент. Природный отбор. Поэтому юристов и экономистов много, а лучших в понимании клиентов, не так чтобы. Этим и пользуемся. 

Однако что мы имеем сейчас? Каждый, кто делал ремонт, занимался строительством, обустройством дачного участка, или ремонтом автомобиля, а тем более развитием производства или нового бизнес проекта, начинал этот мучительный и дорогостоящий процесс с поиска специалистов. А людей, которые умеют работать руками и понимают тонкости механической работы, не так уж и много. Вот и меняешь одну бригаду на другую, и превышаешь бюджет на поиски персонала. Здесь не помогут и громкие названия фирм, и указания клиентов в рекламном проспекте, потому что всё зависит от конкретного человека, который называется мастером. А ещё начинаешь вспоминать, например, молодого британца, который видит свою профессиональную реализацию как частный сантехник. «Эй, друг-волшебник, прилети в голубом вертолёте и сделай мне ремонт!».

Модные профессии опасны. У людей вырабатывается ассоциация, что только имея трендовую профессию можно заработать деньги. Открою секрет. Деньги можно заработать, если работать. Именно работать, пахать, выматываться, чем-то жертвовать, к чему-то стремиться. Легкие деньги канули в лету (имеются в виду возможности крупных городов). Зарабатывать можно не только интеллектуальным трудом, а ещё физически, руками. И поверьте, хороший сантехник по доходам может обогнать среднего юриста. Работой нельзя брезговать. Её нужно просто делать. В погоне за модными профессиями всегда остаются без внимания роды деятельности, которые связаны с обслуживанием нашей жизни. Это не правильно. Даже миллионер не сможет обойтись без хорошего сантехника, который установит ему золотой унитаз.

В настоящее время модно быть айтишником. Почему? Потому что сейчас айтишники зарабатывают больше всех. Банальная истина. Просто повезло айтишникам, которые лет десять назад были ботанами-технарями. Кстати, а заметили вы, как изменилось отношение в обществе к айтишникам, тогда как некоторое время назад при всех положительных человеческих качествах таких не замечали? Однако если тот же самый айтишник хочет зарабатывать больше остальных, он пашет. Пока что запрос рынка превышает предложение. В этом видится возможность для многих людей изменить свою жизнь, что не может не радовать. Теперь все дети мечтают стать айтишниками, чтобы иметь, как им видится, большие деньги. Акцент делаю на слове «иметь», а не «зарабатывать».

Существует вероятность, что массовая погоня за модными профессиями приведёт айтишников к тому, что сейчас испытывает рынок юристов и экономистов. Если для рынка важны технологии, то, значит, каждый представитель сферы услуг должен в той или иной степени разбираться в технологиях и перестроить свои услуги под запрос рынка, то есть, предоставлять технологичные услуги. Вполне возможно, что через некоторое время профессия айтишника в широком понимании этого слова станет массовой и менее доходной.

Необходимо поблагодарить работников отрасли информационных технологий за то, что они сломали существующий доселе стереотип успешного человека. Сейчас наличие хорошего костюма и дорогих аксессуаров не признак успешности, а чистые руки не признак того, что человек может себе позволить не делать работу, от которой можно запачкаться. Признаком успешности снова стали человеческий ум и руки, человеческие качества, а не понты.

Масла в огонь подливают футуристические прогнозы развития рынков труда. Можно в прессе встретить отчёты Международного экономического форума, Международной организации по труду, которые проливают розовый цвет на наше будущее, чтоб мы сейчас, пока ещё не поздно, успели прыгнуть в последний вагон. А если к таким западным отчётам отнестись как к манипуляции общественным сознанием, ваше отношение к ним изменится? Думаю, что изменится.

Управление человеческими ресурсами переживает очередной этап развития, основы которого закладываются тенденциями четвёртой промышленной революции. В связи с этим, модной профессией должна признаваться нишевая профессия, а её представитель должен быть узким специалистом. Запрос на узкую профессиональную ориентацию позволит внести коррективы в систему высшего образования, обеспечит возможности для увеличения количества специалистов, которые не приметны на первый взгляд или предоставляют определённую услугу. Только отличаясь от других можно зарабатывать приличные деньги. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: