Зачем улучшать отчетность

комментировать

Вопрос корпоративной отчетности актуален для каждого предприятия, ведь именно таким образом производится информирование заинтересованных лиц о деятельности компании и перспективах развития.

Целью ознакомления с отчетностью компании, как правило, является выяснение нынешнего положения дел предприятия и определение трендов развития.

С одной стороны, всё просто, но инвесторы продолжают критиковать форматы отчетностей и ожидают более доступной информации. КПМГ проанализировала текущую ситуацию и, на основании глобального исследования годовых отчетов 270 крупнейших компаний под названием Пространство для улучшения (Room for improvement), обнаружила сферы для усовершенствования отчетов.

Дайте инвесторам то, что они просят

42% отчетов посвящены исключительно финансовой информации, и только 14% охватывают описание стратегии бизнеса. Таким образом, инвестор получает в основном исторические данные, в то время как привлечение долгосрочных инвестиций требует раскрытия видения развития компании. Эксперты считают, что полезным является описание показателей привлечения и удержания клиентов, в 17% проанализированных отчетов были раскрыты эти данные. Также целесообразно раскрывать данные о доле рынка и развитии бренда, чему уделено внимание в 15% отчетов. 11% отчетов раскрывают анализ рисков деятельности компании и только 10% освещают стратегические риски. Среди существенных минусов отчетов определяют также нечеткое изложение информации, размытость анализа и большие объемы плохо структурированных данных. Среднее количество страниц в годовом отчете составляет 204. При этом непосредственно сами финансовые отчетности (которые зачастую являются частью годового отчета) варьируются от 40-60 страниц в Украине до 140 страниц в Италии.

Описанная выше проблема отсутствия нефинансовой информации может решится предложением создавать интегрированную отчетность.

Интегрированная отчетность – что это?

По сути, интегрированный отчет - это соединение финансовой и нефинансовой информации. Интегрированный отчет включает следующие направления: бизнес-модель, внешнюю среду, возможности и риски, стратегию, результаты деятельности, прогноз на будущее. Таким образом, отчет состоит из базового описания бизнес-модели предприятия и внешних факторов, которые влияют на его деятельность, а также стратегии менеджмента по управлению этими рисками. 

Идея интегрированной отчетности появилась в результате экономического кризиса 2007-2009 гг. с целью повышения информативности и прозрачности отчетов компаний. Реальным примером такого формата отчета может быть результат работы Международного совета по интегрированной отчетности, подготовленный за 2015 год (Progress through reporting IIRC Integrated Report 2015).

Отчет в краткой, доступной форме с инфографикой и финансовой информацией раскрывает суть деятельности организации, стратегические цели, ценности, механизмы достижения поставленных задач и результаты работы. Интересным разделом отчета является анализ существенных вопросов развития организации, оценка рисков и возможностей, описание реакции управления на сложившуюся ситуацию. Например, существенный вопрос – адекватность финансирования организации, риск – отсутствие надлежащих финансовых возможностей для достижения целей организации, действия руководства -  определение приоритета на поиске финансирования, организация благотворительного фонда, поиск ключевых источников дохода. Помимо этого, информация подкреплена конкретными цифрами по сферам доходов и аналитикой сравнения с историческими данными.

По данным Международного совета по интегрированной отчетности, 71% инвесторов рассматривают наличие интегрированного отчета очень важным для принятия инвестиционного решения.

Первопроходцем в сфере внедрения интегрированной отчетности стала ЮАР. Например, наличие интегрированной отчетности является требованием для компаний, которые имеют листинг на Йоханнесбургской фондовой бирже.

Таким образом, процесс эволюции отчетности запущен. Компаниям, которые хотят оставаться успешными и востребованными на рынке капитала, стоит вникать и корректировать свой формат отчетности под новые требования инвесторов.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: