Что даст новый формат аудиторского заключения

комментировать

Новый формат заключения предполагает предоставление более глубокого анализа зон риска в процессе аудита для компаний, акции или облигации которых зарегистрированы на бирже.

Сегодня аудиторское заключение представлено формализированной констатацией фактов соблюдения или несоответствия Международным стандартам финансовой отчетности или другой основой подготовки финансовой информации, которая подлежала аудиту.

Кому нужны перемены?

В январе 2015 г. Совет по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность, опубликовал новые требования к аудиторскому отчету, которые должны быть применены к отчетности 2016 г. Причиной необходимости введения нового формата, по мнению Совета, является расширение информативности аудиторских заключений, повышение уровня прозрачности и содержательной ценности отчета для пользователей.

Что же теперь будет?

Новые требования касаются аудиторских проверок, которые организованы в соответствии с Международными стандартами аудита. Нововведения являются обязательными для компаний, акции или облигации которых зарегистрированы на бирже, и включают новый раздел – ключевые вопросы аудита (англ. – key audit matters или КАМ), а также указание имени партнера, возглавляющего аудиторскую проверку. Помимо этих перемен, внесены также поправки к структуре отчета для всех предприятий, которые предполагают отображение аудиторского заключения в начале отчета, повышенное внимание аудитора к вопросу непрерывности деятельности предприятия, улучшенное описание независимости и ответственности аудитора.

Таким образом, инвесторы получат доступ к ранее неосвещенной качественной информации, что будет полезной для принятия дальнейших решений на основании отчетности. Подробный обзор новых изменений проанализирован в дайджесте KPMGEnhancingauditor reportingProviding insight and transparency, в котором вы также сможете ознакомиться с рекомендациями по подготовке к нововведениям.

Кто это уже сделал?

Первопроходцами в отрасли стали аудиторы Великобритании и Нидерландов, которые уже несколько лет успешно внедряют практику освещения ключевых вопросов аудита. Однако, необходимо понимать, что такое ключевые вопросы аудита и как их идентифицировать? Безусловно, здесь речь идет об аудиторском суждении, на основании которого формируются фактические зоны риска во время аудиторской проверки. Они должны быть кратко освещены в отчете, включая описание проведенной работы по анализу.

Примером положительной практики внедрения новшеств может служить аудиторское заключение, в котором аудиторы выделяют следующие ключевые вопросы аудита: риск признания выручки, давление на менеджмент по соблюдению планов прибыльности предприятия, риск оценки окупаемости нематериальных активов, коррупционные риски и прочие риски. Такой аудиторский отчет включает краткое описание сущности рисков, четкое отображение проведенных процедур и выводов.

В результате ознакомления с подобной информацией, инвесторы сразу получают возможность увидеть рисковые зоны. Более глубокий анализ приводит к плодотворному диалогу с менеджментом и осознанному расставлению приоритетов, что так важно для бизнеса сегодня и безусловно повысит ценность и информативность аудиторских отчетов. Конечно, открытым остается вопрос интерпретации фактов, применения должного уровня аудиторского скептицизма, но, возможно, уход от шаблонов, четких рамок и формулировок заключения, откроет путь к качественному улучшению сотрудничества в разных сферах бизнеса и станет основой прогрессивных инноваций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: