Рынок вторсырья страдает от несговорчивости

комментировать

Об основных тенденциях и индикаторах украинского рынка макулатуры.

Макулатура – стратегический вид вторичного сырья. По потребительской ценности этот вид вторсырья стоит в одном ряду с металлоломом. Поэтому, именно от сбалансированности, прозрачности и понимания законов этого рынка зависит стабильность обеспечения работы украинской бумажной промышленности.

В 2016-2017 годах на украинском рынке бумажных отходов произошел ряд кардинальных изменений. Эти изменения отобразились не только на объемах заготовки, импорта и экспорта, но и способствовали существенному изменению ценовых параметров. Представьте себе, что в указанный период цены на отдельные виды макулатуры превысили цены на металлолом.

Объемы образования макулатуры в Украине теоретически позволяют удовлетворить потребности заводов по переработке бумаги. Но низкий уровень сбора и заготовки не позволяют обеспечить технологические потребности производителей бумаги этим видом сырья.

Причины сложившейся ситуации различные. Однако "красная линия" всех проблем – низкая культура рыночных отношений и отсутствие "правил игры".

Примечательной тенденцией 2016-2017 годов является стремительный рост экспорта макулатуры из Украины. Это обусловлено потерей крупнейшего рынка сбыта украинской бумажной продукции – рынка Таможенного Союза, а именно в Россию, Беларусь, Казахстан.

Как следствие, закупочные цены бумажных комбинатов на некоторые марки макулатуры стали ниже, чем на внешних рынках, что и повлекло за собой увеличение внешних отгрузок.

Так, экспорт макулатуры за январь-июль 2017-го вырос на 50% по сравнению с полным 2016 годом. В основном экспортировалась марка макулатуры МС 7Б – белая офисная бумага. Но в 2017 году начался экспорт и МС 5Б – картон – компаниями, которые собирают собирающими макулатуру в непосредственной близости от крупных морских портов.

Следует отметить высокую зависимость украинских предприятий от импорта макулатуры. Если в 2016-м в Украину ввезли порядка 271,9 тыс. т сырья, то за 7 месяцев 2017-го – уже около 191,1 тыс. т.

При этом, изменилась и география импорта. Если в 2015 году на рынке превалировала российская макулатура, то в 2016-2017 гг. значительные объемы сырья были ввезены из Румынии, Венгрии и Молдовы.

Популярность импортной макулатуры объясняется рядом конъюнктурных факторов, присущих украинскому рынку. Это и наличие импорта, который сдерживает внутренний рост цен. И дефицит достаточного предложения качественного сырья на рынке. И отсутствие современной системы заготовки и переработки бумажных отходов в Украине. И, также, отсутствие государственной программы обращения с отходами.

Анализируя последние три года, превалирует тенденция увеличения экспорта макулатуры. При этом, рост экспорта из приграничных областей Украины в страны ЕС и Азии будет только увеличиваться.

Украинские комбинаты могут изменить данную динамику, увеличив закупочные цены. Но тогда это отразится на цене конченого продукта предприятий, что приведет к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также полностью выровняет закупочные цены с мировыми. Этот непростой выбор – импортировать или закупать на внутреннем рынке – полностью отпадет.

С другой стороны, потенциал экспорта макулатуры, также ограничен моделью введения бизнеса в Украине. Сбор и заготовка – это достаточно непрозрачный вид деятельности, где большинство мелких и средних предприятий работают по схемам, предполагающими наличный расчет. Такое положение дел ограничит выход на "дорогие" мировые рынки. Можно считать это сдерживающим условием при экспорте макулатуры.

Анализ показывает, что глобализация рынков затронула и украинский рынок макулатуры. Но нежелание или неспособность участников рынка договариваться, а также большой теневой сегмент не приведут к каким-то существенным изменениям, либо же ценовым потрясениям на рынке макулатуры в ближайшей перспективе.

Минимальные показатели экспорта по отношению к валовой потребности макулатуры для бумажных комбинатов, пока никак не отразятся на внутренней закупочной цене.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: