О наших перспективах, когда придет IKEA

комментировать

Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA рассматривает возможность открытия собственного производства в Украине. Однако IKEA нам мало.

7 сентября на своей странице в Facebook руководитель управления инвестиционной политики, советник председателя Львовской областной администрации по вопросам развития региона и привлечения инвестиций Роман Матис, разместил информацию о возможном выходе компании ІКЕА на украинский рынок. Спросив, хотят ли украинцы видеть ІКЕА в нашей стране.

Мнения разделились на два лагеря. Одни с нетерпением ждут одного из самых мощных в Европе производителя мебели. Второй же лагерь, наоборот, обеспокоен. Ведь, по их мнению, присутствие производства ІКЕА может негативно повлиять на национального производителя. Дискуссии бушуют до сих пор.

В то же время, Матис отметил, что переговоры с компанией велись уже давно. Собственно, на прошлой неделе они активизировались в рамках 27 Экономического Форума в городе Криница (Польша).

По словам председателя регионального координационного совета западногоукраинского офиса ЕБА Антона Подильчака, также присутствовавшего на переговорах с представителями компании, участники обсуждали возможность размещения в Украине прежде всего производственных подразделений. Это важно, учитывая имеющиеся многочисленные положительные факторы, такие как качественный человеческий капитал, одни из самых низких ставок налогообложения, а также доступность сырья и значительный рынок с неоценимым потенциалом.

Из личного опыта знаю, что привлечение иностранного инвестора в Украину – это сейчас процесс очень хрупкий. Многие из Европы интересуются украинским рынком, но для принятия решения им необходимо время и учет всех возможных рисков.

В какой форме будет присутствовать компания ІКЕА в Украине? Будет ли это ритейл в форме ряда торговых центров или часть их производственных мощностей? На сегодня еще сложно дать ответ на эти вопросы. Но уже можно сказать, что хорошей новостью является то, что они до сих пор рассматривают Украину.

Компания ІКЕА интересна как с точки зрения бизнес-модели, так и с точки зрения процессов производства. Поэтому смею предположить, что приход такого игрока в Украину положительно повлияет на бизнес-среду. Ведь это новые рабочие места, это здоровая конкуренция, налоги в местные и государственный бюджеты, инновационные подходы к производству продукции и в менеджменте.

Переговоры продолжаются. Положительные тенденции возможного строительства производственных мощностей компании ІКЕА в Западной Украине могут очень резко измениться. Итак, мы должны продолжать реформирование политики защиты инвестиций, либерализацию администрирования налогов, введение электронных сервисов, снижение уровня коррупции.

Информационный повод, созданный на прошлой неделе, свидетельствует о значительном интересе общества к ІКЕА, что является, в известной степени, беспрецедентным кейсом и однозначным признаком готовности Украины к полноценному вхождению компании. А это в свою очередь – маркер здорового рынка живой экономики.

Однако не ІКЕА единой должна жить наша страна. Привлечение качественных, интересных с точки зрения технологий иностранных компаний положительно влияет на развитие бизнес-среды страны в целом и западного региона в частности.

Поэтому все стороны процесса привлечения инвесторов должны налаживать более тесное общение с самим иностранным бизнесом. Наше сотрудничество с исполнительной властью на местах дает достаточно видимый результат в улучшении инвестиционного климата Украины. Только за прошлый год открыли более 50 новых компаний с иностранными инвестициями. И которые, по данным Львовской облгосадминистрации, создали в результате более 12 тыс. новых рабочих мест.

Поэтому уже сейчас мы можем говорить, что компании с иностранными инвестициями, которые представлены в западном регионе, охотно передают свой опыт ведения бизнеса по европейским стандартам. А это уже сегодня свидетельствует о создании рабочих мест, добросовестной уплате налогов, здоровой экономической конкуренции. И... продолжение следует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: