Как изменится бизнес в зоне АТО

комментировать

Несколько недель назад был предоставлен для ознакомления проект Министерства финансов (далее – Минфин) налоговой реформы.

В частности, в переходных положениях было предложено урегулирование проблем компаний, связанных с проведением антитеррористической операции (далее – АТО).

Рабочая Группа по поддержке бизнеса в зоне АТО Европейской Бизнес Ассоциации неоднократно подчеркивала проблемы, связанные с вопросом возмещения НДС. В проекте Минфина предлагается возмещения компаниям НДС после завершения АТО. С одной стороны, это хороший знак, поскольку государство наконец обратило внимание на эту проблему и предложило модель решения этого вопроса. Однако, с другой стороны, АТО длится уже более двух лет и неизвестно, когда операция закончится, а бизнес продолжает свою хозяйственную деятельность, и платит налоги в государственный бюджет. Такой же механизм предлагается для сумм ошибочно или излишне зачисленных в бюджетной средств.

Также важным вопросом является освобождение налогообложения недвижимого имущества и земельных участков на НКТ. Эти предложения Минфина также неоднозначны. Конечно хорошо, что компании хотят освободить от налога на землю и недвижимое имущество на НКТ. Однако не предлагается возможности компенсации переплат, которые были сделаны в течение 2014–2016 годов за землю, и 2014–2015 гг. за недвижимое имущество.

К сожалению, в предложениях Минфина не предусмотрено возможностей восстановления утраты документов из-за проведения АТО, амортизации основных средств, особенностей подачи отчетности, запрета на проведение проверок. Рабочая Группа по поддержке бизнеса в зоне АТО неоднократно поднимала эти темы и предлагала свои трактовки относительно этих вопросов.

Итак, подытоживая, важно отметить, что есть позитивные изменения и желание урегулировать проблемы бизнеса. Также, положительной признак этого процесса – то, что предлагают вносить изменения в Налоговый Кодекс Украины (НКУ). Поскольку в последнее время популярным является внесение подобных изменений в специальные законы, например, Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» №1669 от 02.09.2014 г. Однако такие изменения на практике очень трудно применять, поскольку Государственная Фискальная Служба прежде всего руководствуется в работе НКУ.. В то же время, эти предложения являются неоднозначными для бизнеса. Мы, как Рабочая Группа по поддержке бизнеса в зоне АТО, предоставим Рабочей Группе по налоговой реформе наши предложения с целью максимального охвата проблем компаний в зоне АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: