Изменения условий бизнеса в зоне АТО

комментировать

В пятницу, 23 сентября, Министерство финансов опубликовано на своем сайте обновленную редакцию проекта Налоговой реформы.

Переходные положения документа содержат некоторые ключевые изменения, которые касаются ведения бизнеса на неподконтрольных территориях.

В частности, предлагается освобождение от налога на недвижимость и землю. Соответственно, те уплаты, которые были осуществлены с 14 апреля 2014 года будут считаться переплатой и будут засчитаны в качестве будущих платежей по уплате налога на недвижимое имущество. Бизнес неоднократно отмечал именно на таком механизме решения этого вопроса, однако возникает спорный момент. Из текста непонятно, какой бюджет касается формулировки «в счет будущи[ платежей». Поскольку налог на землю и недвижимость взимается в местные бюджеты, а определенное количество компаний ушли из Донецкой и Луганской областей, то для них такое использование собственных переплат не будет иметь никаких преимуществ.

Еще одним важным изменением в новой редакции является отмена нормы о невозмещении НДС компаниям, которые находились в зоне проведения АТО. Такая трактовка вредила не только компаниям, которые находятся на неподконтрольных территориях, но и тем, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на подконтрольных украинской власти территориях, где проводилась АТО (например, Бахмут, Краматорск, Мариуполь и другие).

Удаление этой статьи является позитивным сигналом для бизнеса, однако пока нет четких и понятных предложений относительно решения вопроса задолженности по возмещению НДС со стороны государства перед компаниям. Напомним, что с началом проведения АТО возмещение НДС компаниям, находятся на территории где проходила АТО, было приостановлено (включая задолженности, которые были еще до начала проведения АТО).
Работа над налоговой реформой продолжается, и, бизнес надеется, что в этом году хотя бы часть проблем компаний будет решена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: