Инвестклимат Донбасса: ожидания и реальность

комментировать

Весной этого года внимание к Восточному региону страны значительно увеличилось. Начиная с назначения вице-премьер-министра и министра по вопросам временно оккупированной территории и ВПО, активного проведения форумов и конференций, и заканчивая активными дискуссиями на тему возможностей для бизнеса на Востоке. В частности, наиболее популярными сейчас темами являются выход на европейский рынок и привлечение инвестиций в регион.

Хотелось бы подробнее остановиться именно на привлечении инвестиций.

Прежде всего, хочется сказать, что вести бизнес в прифронтовой зоне очень некомфортно, учитывая все существующие риски: территориальные изменения линии разграничения, систематические обстрелы, возможные захваты предприятий и другие подобные препятствия. Поэтому, на практике мало кто в принципе решается инвестировать в регион, где присутствуют столько весомых барьеров.

Во-вторых, кроме военных рисков, инвестициний климат в Украине все еще остается на достаточно низком уровне. В частности, компании продолжают жаловаться на тяжелые условия ведения бизнеса, высокий уровень коррупции, несвоевременный возврат НДС и тому подобное. Поэтому мы имеем общие проблемы привлечения иностранных инвестиций в страну, а тем более к Восточному региону.

В дополнение, хотелось бы отметить, что пока так и не произошло тех необходимых изменений, которые каким-то образом облегчили бы условия ведения бизнеса в регионе. Даже самые необходимые реформы, к сожалению, так и не воплощены в жизнь. Таким примером может быть освобождение уплаты налога за недвижимость частной собственности. Коммунальное и государственное имущество были освобождены от уплаты налога на территории проведения АТО, однако не частная собственность. Такие очевидные вещи до сих пор не были урегулированы, поэтому у бизнеса отсутствует желание вкладывать средства и разворачивать новые проекты на Востоке страны.

Конечно, регион нуждается в помощи, восстановлении, развитии, однако необходимо трезво оценивать ситуацию. Хочется верить в экономическое процветание Донбасса, и именно экономический рост сможет стимулировать реинтеграцию неподконтрольных территорий. Однако здесь должна быть построена логическая цепочка: облегчение ведения бизнеса в регионе (а желательно в стране в целом) от государства - привлечение инвестиций - экономическое укрепление региона - возвращение и полноценная реинтеграция всех неподконтрольных территорий. Это наиболее успешная последовательность для восстановления Донбасса, а как это будет происходить - покажет время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: