Что происходит с бизнесом в зоне АТО

комментировать

Сравнивая с 2013 годом, бизнес в зоне АТО значительно уменьшил объемы производства, что сказалось на государственном и местном бюджетах.

Недавно Европейская Бизнес Ассоциация провела экспертный опрос среди компаний-членов, которые входят в Рабочую Группу по поддержке бизнеса в зоне АТО.

В рамках опроса компании поделились информацией относительно количества уплаченных налогов в 2013 и 2015 годах, количества рабочих мест в тот же период, а также относительно инвестиций, которые поступили в восточный регион страны.

Следует сказать, что 2013 и 2015 годы были выбраны для опроса неслучайно, ведь 2013 год – это фактически последний год до конфликта, а 2015 год – это период стагнации конфликта. Полученные результаты показали, насколько изменились условия ведения бизнеса на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей (в дальнейшем – НКТ). Так, например, общие поступления в государственный бюджет сократились на 33 процента. Однако последствия для разных компаний разные, и в процентном соотношении уменьшение налогов варьируется от 17% до 75%. Это означает, что некоторые компании были вынуждены свернуть свою деятельность на¾.

Закономерным следствием сворачивания производства на НКТ стало сокращение персонала на предприятиях, что не могло не сказаться на населении региона.

Также необходимо учитывать, что от части предприятий на НКТ зависит работа компаний на подконтрольной территории Украины, а соответственно, и общий вклад в развитие экономики государства, компаний на НКТ значительно увеличивается, хотя точные подсчеты сделать достаточно сложно.

Последним важным пунктом являются инвестиции, которые в этот период поступали в Восточный регион, как от украинских, так и от иностранных компаний. Поскольку сейчас Украина пытается улучшить свой инвестиционный имидж, необходимо учитывать интересы компаний, которые уже сделали свои инвестиции в страну, защитить их вклады, а также показать поддержку со стороны государства.

Следовательно, сравнивая с 2013 годом, бизнес значительно уменьшил объемы производства, что сказалось на государственном и местном бюджетах. В то же время, нельзя не учитывать весомый вклад компаний, которые продолжают работать в зоне проведения АТО, несмотря на все существующие препятствия. Ведь сырье, которое поступает в подконтрольные Украине территории, продолжает экономическую цепочку и способствует улучшению общего благосостояния государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: