Станем ли мы технологической нацией

комментировать

Сегодня в обществе часто ставится вопрос: какая отрасль экономики может если не вывести Украину из кризиса, то стать ее движущей силой? Я отвечаю - информационные технологии.

Это одна из областей экономики Украины, которая не находится сегодня в стагнации. Более того, IT в Украине развивается и имеет большой потенциал. Так можем ли мы стать технологической нацией?

В своей колонке я писал о необходимости просчитанной долгосрочной стратегии, основанной на наших ресурсах, возможностях и учитывающей мировые тренды. Сегодня же мы делаем первые, но значимые шаги в этом направлении.

В марте этого года Фонд BrainBasket запустили всеукраинскую образовательную программу Technology Nation. Это бесплатный курс по основам программирования. Он позволит всем желающим получить IT-образование мирового уровня и изучить основы наиболее популярных языков программирования, даст слушателям хороший базис для дальнейшего обучения и трудоустройства в IT-сфере.

Еще на стартовом этапе Фонд поставил перед собой амбициозную цель - подготовить 100 000 IT-специалистов до 2020 года. Но как этого достичь? Это должна быть массовая программа, суть которой в том, чтобы люди, не заплатив ни копейки, могли прикоснуться к IT — понять, их это или не их.

Со временем у нас появилось понимание: обучение будет происходить через библиотеки, а учить будут менторы. Позитивный момент в том, что с желающими учиться проблем нет. Тех, кто хочет и может обучать, конечно меньше. Нам нужно было найти активистов — идейных людей, которые бы поверили в программу и поверили Фонду.

Очень многих удивила активность волонтеров за последние годы в Украине. Если человек понимает, зачем это и какую пользу это может принести стране, он находит время и силы участвовать в этом. Мы нашли около 40 таких людей, которые стали менторами в программе Technology Nation. Большинство из них — работающие программисты разного уровня. Это значит, что наши менторы не теоретики — у тренера должен быть технический навык программирования. Не обязательно быть педагогом, чтобы учить людей. Главное — не быть социопатом и хотеть передавать свои знания другим.

Анонсировав старт программы в декабре, уже в начале марта мы запустили его в 24 городах. На первые занятия были приглашены более 800 человек (это по 40 в каждом городе), которых уже ознакомили с курсом, форматом обучения, познакомили с ментором и выдали домашнее задание. Процесс запущен, процесс идет.

Участие в программе не требует предварительных технических навыков, подать заявку на участие могут все желающие. Единственными критериями отбора являются владение компьютером на уровне уверенного пользователя и знание английского языка на уровне Upper Intermediate или выше.

До конца года мы планируем открыть 100 хабов, запускать группы не только по программированию, а по английскому и робототехнике. Сейчас мы все еще на стадии запуска — продолжаем сбор техники, оборудование классов. Сегодня наши усилия направлены на то, что помогает реализовать нашу цель, потому что мы верим в идею и верим в Украину.

Какой результат даст эта программа? Первые итоги можно будет подводить по окончанию обучения стартовых групп, мы сможем увидеть первую статистику. Но запрос на IT-специалистов есть во всем мире, и он увеличивается с каждым годом. Сможет ли Украина стать заметным игроком в этой области? Сможет ли стать технологической нацией? Зависит от самой Украины - от ее желания и ее целенаправленного труда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: