Средний бизнес – путь Украины к Европе и миру

комментировать

Сегодня все мы, кто работает и живет в Украине, являемся свидетелями исторического момента.

В экономике происходит тектонический сдвиг от крупного бизнеса и тяжелой сырьевой промышленности до среднего предпринимательства с добавленной стоимостью. Это означает, что Украина воспользовалась реальным шансом найти свое уникальное место на мировом рынке, проводником к которому станет именно средний бизнес.

Показательный экспорт из Украины в Германию как одной из ключевых стран, с которой у Украины эффективные внешнеторговые отношения. По подсчетам федерального статистического ведомства в Висбадене, еще 5 лет назад основным экспортным товаром из Украины была металлургическая продукция, причем преимущественно сырая сталь. В 2017 году картина полностью изменилась. Уверенное первое место теперь занимают автомобильные комплектующие с почти 25% экспорта, и все больше надежных немецких автомобилей оснащаются запчастями, сошедшими здесь с конвейера. В Западной Украине в производстве этой продукции не просто работают 25 тыс. человек – они вовлечены в украинско-немецкую цепочку создания добавленной стоимости.

На глобальном уровне Украина уже стала признанным экспортером в области IT – здесь создается интеллектуальный продукт для многих стран мира. В то же время огромным потенциалом для европейских и мировых цепочек поставок обладают легкая промышленность и сельское хозяйство. Немецкие бизнесмены давно оценили преимущества сотрудничества с украинцами и высокое качество продукции: в число топ-5 экспортных позиций из Украины входят продукты питания, сельскохозяйственная фуражная продукция и готовая одежда. А значит, все эти товары соответствуют самым высоким европейским стандартам качества и задают планку для модернизации украинской промышленности.

Кризисный 2014 год и девальвация гривни, как ни странно, отчасти сыграли в процессе экономического включения Украины в Европу положительную роль. Девальвация привела к удорожанию импорта, а рынок отреагировал очень правильно: украинские производители продолжили повышать качество продукции, заполнили своими товарами супермаркеты и вышли на такой уровень, чтобы экспортировать в Польшу, Германию и другие страны ЕС. Кроме того, Ассоциация с ЕС и беспошлинный режим стали своеобразной дорожной картой, которая открывает для Украины потенциальный рынок в 700 млн потребителей и создает еще больше возможностей для интеграции в европейские торговые отношения.

Однако, когда я говорю, что будущее Украины за средним бизнесом, речь идет не только об экспорте-импорте. Экономическое развитие также предусматривает сотрудничество в Украине на уровне внедрения новейших технологий и воплощения инноваций. Причем приток инноваций критически необходим для того, чтобы различные отрасли и предприятия приобретали больше силы. BASF пришел в Украину 25 лет назад, поскольку мы верили в перспективы Украины благодаря высокообразованному населению и целому ряду рынков для развития, и наши ожидания и усилия все больше оправдываются. Взять к примеру невероятный сельскохозяйственный потенциал с 25-30% мирового чернозема. Украинские агрономы знают толк в выращивании растений и вкладывают душу в свою землю. А подразделение защиты растений BASF сотрудничает со многими средними агропредприятиями в Украине, которые в этом сотрудничестве не только получают доступ к мировым инновациям ради хорошего урожая, а осваивают технологии эффективного управления предприятием как бизнесом и открывают для себя новые возможности и горизонты. Подобные примеры есть по внедрению экологических самых современных технологий в производстве холодильников, энергоэффективных – в сфере строительства и многих других отраслях.

Сегодня в Украине происходит очень много процессов – немецкие и другие европейские компании активно инвестируют в производство в Украине, растет экспорт и импорт, повышается экспертиза и зарплата работников. Пока может показаться, что в одном месте развивается автопром, в другом производство холодильников, а еще где-то – подсолнечного масла. Однако пройдет немного лет – может 5, или 10, когда все эти процессы соединятся в единую картину и Украину будет не узнать!

Самое главное, что развивается дух предпринимательства среди украинских бизнесменов, и для украинского бизнеса самое время выходить на совершенно новый уровень конкуренции и сотрудничества. Только надо иметь больше смелости, чтобы мыслить и действовать вне пределов локального рынка и быть при этом уверенными в своих сильных сторонах. А предпринимательство, присущее прежде всего среднему бизнесу, станет мощным зарядом для этих изменений, а Украина быстро будет включаться в более широкую сеть цепочек, где создается экономическая ценность, и станет неотъемлемой частью успеха сегодня и в будущем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: