Как банки могут помочь финтех-стартапам

комментировать

В конце сентября в стране запустили инкубационную программу для финтех-стартапов Open banking lab. Зачем такая программа нужна, в принципе, и коммерческим банкам, в частности.

Национальный банк Украины, ОТП Банк и некоммерческий инкубатор 1991 Open Data Incubator объявили о старте совместной программы, нацеленной на продвижение стандарта open banking в Украине – Open banking lab.

Open banking является новым стандартом в банковском деле. В рамках программы банки предоставляют сторонним разработчикам доступ к открытым (не конфиденциальным) данным и собственному API.

Разработчики получают возможность использовать функционал и контент банка в собственных приложениях и платформах. Общей целью open banking является повышение качества клиентского обслуживания в банке путем внедрения инновационных решений.

Open banking lab – первая в Украине инициатива, продвигающая концепцию открытого банкинга. В рамках программы стартапы, которые разрабатывают продукты на основе открытых банковских данных, получат возможность воспользоваться всеми ресурсами инкубации. Начиная от рабочего места и заканчивая качественно подобранной консультационной поддержкой от менторов и партнеров.

НБУ и банк предоставят доступ к open data и корпоративным API. В частности, мы создаем специальную тестовую среду, в которой независимые разработчики смогут протестировать и имплементировать свои авторские решения. Кроме того, банк выделяет трудовые и финансовые ресурсы на поддержку программы и вознаграждение победителей. Авторы отобранных решений по результатам инкубации получат грант на развитие в размере $10 тыс.

Зачем коммерческому банку такая программа? Не секрет, что в сегодняшнем мире без прогрессивной IT-составляющей уже не может обойтись ни одна компания. Независимо от размера (от небольшого интернет-магазина до глобального холдинга) и от сферы деятельности (будь то сельское хозяйство, торговля, производство, сфера услуг или банкинг) – любой современный бизнес нуждается в адекватном IT-фрейме.

Причем, если раньше IT воспринимался как поддерживающий функционал для предприятия, то сегодня он все больше приобретает роль двигателя прогресса и развития бизнеса. Не случайно, в больших инновационных компаниях функционируют огромные подразделения Research&Development.

И самое главное, что эта технологическая основа должна быть устойчивой и, в то же время, постоянно совершенствоваться. Должна быть способной адаптироваться и быстро развиваться для покрытия меняющихся потребностей бизнеса. В целом, это будет постоянный процесс research and development, процесс исследований и разработок, причем – целевой, оперативный, ресурсно оправданный.

В активном коммерческом банке, также есть потребность в постоянном совершенствовании процессов, разработках новых продуктов, апгрейдах систем и т.д. Но в какой-то момент мы поняли, что для качественных инноваций наших внутренних ресурсов уже стало мало. В этой ситуации было два варианта решения.

Первый – создать собственный Research&Development. То есть крупное, ресурсоемкое подразделение, которое бы постоянно мониторило инновационные решения, анализировало, создавало, тестировало их и т.д. При этом, мы четко понимали все риски и ограничения имплементации такого решения.

Второй – попробовать использовать внешний ресурс. И мы начали искать за нашими пределами, смотреть на рынок инновационных стартапов. Тем более что украинскому рынку есть чем гордиться в этом плане.

И в какой-то момент стало понятно, что мы даже можем помочь этому рынку активнее развиваться. Мы можем инвестировать наши ресурсы, открыть наши системы, совместно с партнерами создать такую инкубационную платформу, которая станет плодородной почвой для разработок со стороны креативных, продвинутых стартапов.

Наши возможности широки. Это и опыт европейского банка, и инфраструктура, и техническое обеспечение, и интерфейсы, API, финансовая и нефинансовая поддержка. Мы можем предложить соискателям в данном проекте много стимулов для развития.

И тем самым, мы служим повышению инвестиционной культуры и стимулируем развитие предпринимательства. Что в результате будет общим благом для всей страны.

Принять участие в программе Open banking lab могут финтех-стартапы, которые обладают потенциалом. Мы осознаем, что это действительно новая, ранее не существовавшая в Украине, информационная лаборатория, или даже ее первый прототип. Всем участникам процесса еще нужно пройти очень большой путь, предстоит много чего создать, доработать, переделать, пересмотреть. Но именно при активном участии всех мы можем придать этому движению необходимую динамику и качество.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: