Кто защитит интересы Украины?

комментировать

Одна знакомая журналистка посетовала, что украинские чиновники, ответственные за продвижение экспорта отечественной сельхозпродукции, сразу как-то слиняли после доклада на профильной конференции, никак не проявив себя.

Боюсь, это глобальная проблема украинского бюрократического аппарата в целом и дипломатов в частности — отсутствие осознания, что они на своих должностях ради того, чтобы защищать интересы Украины. А также понимания того, что интересы украинского бизнеса — это и есть интересы Украины. Если эти интересы не направлены на подрыв самого существования Украины, как экспорт кругляка, «янтарные прииски», распил заводов на металлолом или банальный уход от налогов и черные зарплаты. 

В идеальном случае украинский чиновник должен быть одновременно ангелом хранителем и торговым агентом украинского бизнеса. А дипломат должен быть промоутером украинского бизнеса.

Один крупный российский бизнесмен в своей книге так описывает высокопоставленного белорусского дипломата в Москве: «Даже просто посидеть с этим человеком за рюмкой чая и разговаривать о погоде рискованно — в любой, даже самой не формальной обстановке, не заметишь, как он уже о чем-то с тобой договорился и продвинул еще какие-то белорусские интересы. Ты уже что-то дорого купил, дешево продал, обязался инвестировать. И все это происходит у него уже на уровне рефлексов». И это типичный пример высокопоставленного дипломата наших соседей. Этот же бизнесмен добавляет: «Если вы как инвестор интересны Беларуссии, если ваше предприятие отвечает её стратегическим планам развития — у вас появляется главный лоббист в Республике —это сама Беларусь в лице всего бюрократического аппарата — от Президента до последнего клерка. И нет вопроса, который они бы для вас не решили, причем совершено бесплатно!»

И это общемировая практика всех развитых стран—дипломаты продвигают бизнес своих стран.

На прошлой неделе в Вильнюсе проходила конференция региональных аэропортов Европы. Чрезвычайный и полномочный посол Ирландии в Литве Дэвид Нунан лично приехал на нее поддержать презентации земляков из Корка и Кнока. Третий и четвертый аэропорт республики представляли свои программы развития для коллег и потенциальных контрагентов.

Посол не просто выступил на конференции, он еще и группу поддержки привел — волынщика и танцевальную группу, исполнившую зажигательную дзыгу. А каждый участник конференции получил в подарок по блокноту и чекушке ирландского ликера. При чем независимо от того, потенциальный это клиент, поставщик или вообще конкурент. Но и это еще не все. Накануне конференции посол устроил закрытый званный ужин для ирландской делегации, а также местных партнеров. И очень добродушно общался со всеми заинтересованными лицами, как и в кулуарах самой конференции.

Активно продавливают интересы своих бизнесменов немцы, французы, американцы, турки. Стараются не отставать и другие западноевропейские страны.

Современные украинские дипломаты совсем не такие. Порой кажется, что они переняли все худшее от старой советской школы и добавили к этому еще лень, высокомерие и полное равнодушие к экономическим интересам Родины и её бизнесу. Возможно так сложилось из-за того, что очень часто послами становились совершенно случайные люди, для которых это была либо почетная ссылка, либо престижная пенсия. Кадровые дипломаты, а также большинство чиновников в министерствах (кто в целом и должен проводить каждодневную работу по укреплению и распрастранению украинских деловых интересов) обычно эти интересы понимают в лучшем случае лишь как полную либерализацию внешней торговли и евроинтеграцию. А когда объясняешь, что от такой либерализации выигрывают лишь иностранцы, продающие на украинский рынок свой товар и сметающие украинского конкурента, слышишь в ответ: «Ну так и хорошо — это же в интересах наших граждан — покупать дешевые товары». Правда, встает вопрос, откуда эти самые граждане должны брать деньги на этот товар, если они теряют работу на невыдерживающих демпинга местных компаниях?

Похожая ситуация и с политикой привлечения иностранного инвестора — очень похоже, что для украинского бюрократа любого уровня важно, как можно быстрее передать местные активы (как государственные, так и частные — «олигархские») за любые копейки иностранному инвестору—в большинстве случаев за которым стоит такой же алчный олигарх, только иностранный. В мире не существует ни одной успешной страны без крупного национального бизнеса — государственного или частного — ни одной. Иностранный инвестор заинтересован в развитии своей Родины — места где живет он и его дети.

Если хотя бы у высших чиновников и дипломатов не появится четкого конструктивного понимания государственных интересов Украины, то и далее страну будет ждать скатывание в нишу сырьевого придатка. А для продажи кукурузы и бревен особо промоута не надо — за копейки и так вывезут.

Но есть и «положительные примеры», как рядовые украинские дипломаты абсолютно правильно поняли, интересы Родины. Вот пресловутая контрабанда сигарет из Украины в ЕС, на самом деле, не только не подрывает экономику Родины, но и активно её стимулирует. Ведь сигареты с этой стороны границы контрабандисты покупают абсолютно легально, заплатив все налоги и акцизы. А то, что это ударяет по таким странам, как Италия, Австрия и Франция, куда обычно и везут контрабандные сигареты — так с них не убудет — они и так богатые, жируют там и хотят дружить с Путиным. Вот им наш ответ — набили микроавтобус сигаретами и повезли через границу. Правда, закарпатские таможенники оказались совершенго безграмотные — мало того, что государственного интереса не понимают, так еще и статус диппочты нарушили. Про контрабанду говорят — аполитично рассуждают, вай, вай!   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: