Коррупция и инвестиции

комментировать

Коррупцию нужно разделять на две составляющие - низовая и элитарная.

Бытовая или низовая коррупция—это когда вы платите взятку автоинспектору, таким же образом или по знакомству проходите без очереди к врачу, устраиваете ребенка в лучшую школу или просто в детсад. 

Практически во всем мире так называемая элитарная коррупция—это когда крупный бизнес сростается или сильно взаимодействует с политиками. Причем на самых верхних эшелонах власти. Это повсеместный бич всех демократий—как либеральных западных, так и псевдодемократических авторитарных режимов третьего мира. Тут все просто — на выборы нужны деньги, эти деньги политики берут у дружественных бизнесменов, а после победы отрабатывают их всеми способами - от лоббизма до прямого распределения госзаказов. При чем в США мы видим всё последнее десятилетие череду нескончаемых взаимных разоблачений, самые громкие из которых – с Ричардом Чейни и Хиллари Клинтон - не имели равным счетом никаких последствий. Кроме, разве что, резкого усиления протестного голосования, выразившегося в успехах Трампа и Сандерса. 

Практически во всем мире бизнес ведется примерно по одним лекалам—люди вместе учатся в престижных школах и университетах, посещают одни спортивные клубы и сауны, дружат и помогают друг другу. Не всегда бескорыстно. Примерно на такой схеме год назад попался арестованный прямо в парламенте один украинский депутат. А его британские коллеги практически в тоже самое время отделались публичным порицанием, после того, как журналисты раскрыли их схемы лоббирования интересов частного бизнеса. Причем, рекламируя потенциальному заказчику свои возможности, екс-министр МИД Джек Стро, рассказал, как успешно заставил несколько лет назад тогдашнего премьера Украины Николая Азарова изменить налоговое законодательство в пользу частной британской компании ED&F Man, владевшей в Украине сахарным заводом.  Британские парламентарии даже деньги за лоббистские услуги с заказчика брали практически те же, что и их украинский коллега—5 тысяч фунтов. Правда те за день работы, а наш - за месяц.

Элитарная коррупция - это то, о чем рядовой гражданин может только догадываться или слышать из взаимных разоблачительных речей политиков. Но на его жизнь она влияет на несколько порядков меньше, чем низовая. Разве что берет злость — «почему я не в схеме»?

Но именно низовая коррупция  отравляет жизнь рядового украинца. Причин у неё несколько: от чисто ментальных до материальных—наивно ждать честности от молодого гаишника с зарплатой в пару сотен евро, обычными запросами и неограниченными возможностями решить проблему на месте. Причем, в отличии от своих заграничных колег (тех же поляков или литовцев, которые тоже не святые, особенно с иностранными водителями) украинские автоинспектора всегда поражали своей дешевизной — подаяния в несколько долларов обычно всегда хватало, чтобы он закрыл глаза на любое правонарушение. Но с низовой коррупцией серьезный иностранный инвестор при своей работе в Украине просто никогда не сталкивается. Разве что на начальном этапе, когда какой-нибудь шальной мелкий инспектор налоговой/санепидемстанции/пожарной прийдет — «пробивку» устроит, быстро поймет, что это рыба не его масштаба и испарится.

Именно элитарная корупция не пускает иностранного инвестора на местный рынок. Условный Джон очень успешно развивает свой строительный/торговый/производственный бизнес в условной Пенсильвании, где вице-губернатор его однокашник, с прокурором он вместе играет в тенис, а сын крупнейшего заказчика учится с его дочкой в одном классе. И вот этот успешный Джон хочет, допустим за две копейки, купить украинский порт, элеватор и скупив весь урожай рапса, дорого потом перепродать его на Запад, заработав большие деньги. Вот приезжает Джон в Украину или Одессу, с помпой устраивает большую конференцию, где рассказывает,  как понесёт луч света аборигенам, для чего последние должны трудиться долго и задешево (хорошо — курс благоприятный) и Украине налоги с него брать не надо — он их и так с лихвой платит дома. И тут случается страшное открытие – оказывается, такого инвестора никто не ждет, так как такие умные — беспощадно эксплуатировать, дешево купить и дорого продать за рубеж тут и свои есть — местный вице-губернатор, прокурор и иже с ними — тоже ведь кое с кем учились и сейчас играют в тенис.

И тогда Джон и нанятые им местные юристы,  а за ними и лоббисты-политики подымают страшный вой про коррупцию, мафию и отсутствие реформ. И рядовые украинские избиратели дружно поддерживают эту борьбу с коррупцией. Правда в значении слова «коррупция» избиратели и поддерживающие иностранных инвесторов политики вкладывают совсем разные значения.

Только не надо думать, что я за украинских олигархов. Большинство из них дела в Украине ведут из Лондона, Ниццы или Женевы и фактически давно являются такими же самыми иностранными инвесторами, заинтересованными в том, чтобы получить максимальную прибыль, беспощадно эксплуатируя ресурсы Украины, платя местным работникам минимально возможную зарплату. А большую часть прибыли они, так же, как и условный Джон, выводят из Украины или инвестируют в сверхпотребление.

Поэтому украинский крупный бизнес не пользуется ни уважением, ни поддержкой широких масс населения. Что, в свою очередь, дает возможность новым популистам пропагандировать «реформы», приход спасителей — иностранных инвесторов, и деолигархизацию. А так как проспонсировать местную избирательную кампанию стоит дешевле, чем общенациональную, так много разговоров за федерализацию и права регионов со стороны таких политиков. 

Национальный бизнес составляет основу экономики всех развитых стран – от США и Швеции до Южной Кореи и ОАЭ. Не существует ни одной успешной экономики мира с богатым населением, где бы заправлял иностранный инвестор. Даже в Дубаи, чтобы открыть бизнес за пределами свободной экономической зоны, иностранцу нужно иметь местного партнера, которому будет принадлежать не менее 51% капитала компании. Иностранный инвестор заинтересован в том, чтобы с минимальными инвестициями зарабатывать максимальную прибыль, которую он хочет свободно вывозить и тратить в других местах (в первую очередь, у себя на родине).

А Украина должна быть открыта для иностранцев, которые хотят не просто развивать тут бизнес,  а готовы эмигрировать в страну, связать с ней своё будущее и будушее своих детей. И такие успешные примеры широко известны—выходцы из Ливана, Швеции, России создали успешные компании. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: