Как привлекать инвестиции в добычу

В небольшой колонке хотелось бы коснуться только двух примеров из сферы указанной темы
Так, в 2016 году в Бразилии состоялся 24-й Всемирный горный конгресс. В его работе приняли участие 900 руководителей предприятий отрасли из 40 стран мира. Безусловно – именно события такого масштаба и позволяют обратить внимание инвесторов на страны и их перспективы в добывающей отрасли. Однако, кроме уважаемого собрания надо еще и
комментировать

В небольшой колонке хотелось бы коснуться только двух примеров из сферы указанной темы.

Так, в 2016 году в Бразилии состоялся 24-й Всемирный горный конгресс. В его работе приняли участие 900 руководителей предприятий отрасли из 40 стран мира.

Безусловно – именно события такого масштаба и позволяют обратить внимание инвесторов на страны и их перспективы в добывающей отрасли. Однако, кроме уважаемого собрания надо еще и показывать проекты, которые бы вызвали интерес аудитории и подобные перспективные разработки.

Что же демонстрировали бразильские конкуренты Украины в области добычи железорудного сырья? Ни много ни мало они представили и обсуждали на форуме производственный комплекс по добыче, который будет иметь самую низкую в мире себестоимость отгрузки сырья для металлургической промышленности. Проект реализует компания Bahia Mineração Limitada (BAMIN), которая является дочерним предприятием компании ERG.

Этот добывающий гигант включает в себя богатое месторождение, транспортную инфраструктуру и глубоководный порт. При этом все узлы агломерации будут работать крайне эффективно, что и создаст значительное преимущество над конкурентами в сфере прибыльности предприятия.

И этот пример, это не просто успех отдельной компании. Это огромная работа и победа Бразилии как страны в целом. Ведь самая низкая себестоимость поставки сырья в порт означает, что власть южно-американской страны с успехом убрала десятки бюрократических барьеров, которые мешали строить порт и проводить коммуникации, привлекать технологии и специалистов, рационально облагать доход, и научилась отбирать адекватных инвесторов. То есть сделала сотни и сотни дел, которые у нас еще только впереди.

Показательным в смысле инвестиций есть и соглашение, которое практически подписано на днях. Оно подписано известной мировой добывающей компанией Rio Tinto и Комиссией по надзору и администрированием государственных активов Китая (SASAC). В частности, соглашение предусматривает, что один из мировых лидеров добычи ископаемых и китайский государственный орган будут вместе внедрять новые технологии, изучать и оценивать перспективы месторождений, обмениваться опытом и привлекать инвестиции для реализации проектов. А также Rio Tinto реализует широкую образовательную программу среди профильных сотрудников китайских госучреждений.

Таким образом Китай получит тысячи квалифицированных в вопросах работы с инвесторами чиновников. Добывающая компания — понимание, где можно работать в стране. А сотни других инвесторов — квалифицированные данные, условия работы, отчеты и переговоры на темы разработки полезных ископаемых.

Вот на такие нестандартные шаги идут государства, чтобы ускорить качественное освоение месторождений. Подобные навыки придется осваивать и Украине, потому что времена, когда просто можно было просто ждать инвесторов "которые сами придут" и формально относиться к делу, в мире уже давно прошли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: