Где "растут" новые технологии, и как их найти

комментировать

Как разрешение на добычу природных ископаемых для иностранных компаний способствует развитию инновационных технологий.

Поток иностранных инвестиций и передовых технологий в Украине, конечно, растет. Годовые показатели колеблются, но тенденция за 10 или 20 лет однозначно выглядит уверенно положительной.

И работа по расширению этого потока обычно идет – разрабатываются планы создания технопарков и мощных инфраструктурных объектов, организаций ІТ-бизнеса. Различные ведомства уделяют большое внимание обеспечению прихода в Украину известных лидеров производства и транспорта, которые могут изменить целые отрасли нашей экономики. И вся эта работа вполне полезная и правильная.

Но! Хотелось бы обратить внимание на еще одно направление, о котором говорят мало или вообще не замечают.

Дело в том, что действительно, 30-40 лет назад мы в мировом бизнесе могли наблюдать ситуацию, когда мощные добывающие и перерабатывающие компании иногда создавали определенные монополии и достаточно жестко действовали по отношению к новым проектам и идей, угрожали изменить их рынки.

И в те годы действительно довольно сложной была судьба фирм, которые предлагали вместо дизельных автобусов электрические трамваи, а вместо бензиновых автомобилей – электромобили. Не складывалось тогда счастье и производителей энергии из ветра, морских течений и солнца. Хотя многие сегодняшние технологий существовали уже тогда и вполне могли эффективно использоваться.

Однако 15-20 лет назад тенденция начала резко меняться. Ведущие добывающие и перерабатывающие компании начали вкладывать миллиарды долларов в разработку новейших продуктов, которые со временем могли бы стать конкурентами их традиционным товарам.

И за последние полтора десятилетия эта тенденция только укрепилась.

Например, американская ExxonMobil, которой еще недавно руководил нынешний генеральный секретарь США Рекс Тиллерсон, разрабатывает целый ряд новейших проектов. Так, вместе с Мичиганским государственным университетом ExxonMobil ищет пути производства топлива из специальных видов водорослей.

А с Университетом Висконсина та же нефтяная компания пытается создать новую технологию использования целлюлозной массы для самых энергетических потребностей.

В то же время уже французская энергетическая компания Total заявила о своих амбициях стать мировым лидером в области солнечной энергетики. А вместе с тем она финансирует разработку таких проектов, как изготовление пластика, разлагается в естественной среде, и использование дрожжевых бактерий для производства горюче-смазочных материалов и специальных продуктов.

Таким образом, если подобные передовые мировые компании начнут разработку традиционных полезных ископаемых в Украине, то есть високая вероятность, что и масштабные высокотехнологичные проекты альтернативной электроэнергетики и промышленного производства тоже придут в нашу страну.

Ведь это уже стало правилом: крупные компании часто реализуют инновационные разработки в тех же странах, где ведут добычу привычной нефти и газа, руды и угля. Например, та же Total уже имеет мощные солнечные электростанции в Южной Африке, США, Чили и Объединенных Арабских Эмиратах.

Таким образом, создание благоприятных условий для работы ведущих добывающих компаний, привлечение их к разработке месторождений в Украине обязательно приведет и к реализации мощных проектов в области альтернативной энергетики и новейшей промышленности.

То есть применение технологий, которые уже через 10-20 лет позволят меньше добывать тех веществ, которые в природе не восстанавливаются. Что, в конечном итоге, не только разовьет экономику, но и сохранит наши недра и экологии для следующих поколений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: