В Украину будут инвестировать

комментировать

Я оптимистично смотрю в следующий год. Я прогнозирую не менее 5% роста реального ВВП в гривне.

Я думаю, что если у нас сохранится курсовая стабильность, а я уверен, что она сохранится, и уровень инфляции составит порядка 10-12%, я не верю в более низкий уровень инфляции, который прогнозирует Нацбанк, то, соответственно, долларовый ВВП Украины тоже вырастет более чем на 10% за следующий год.

Конечно, ІТ, если правильно в него инвестировать, представляет из себя интересный сектор. И сельское хозяйство представляет из себя очень интересный сектор на ближайшие 2-3 года. Однако я бы хотел, чтобы все не забывали о таком секторе, как рынок первичной недвижимости, как жилой, так и коммерческой, который сейчас оживился больше других. Это более емкий по деньгам рынок, чем ІТ-кластер. Весь рынок украинских стартапов – это всего лишь несколько миллионов, может быть до 10 миллионов долларов.

То есть там крупные суммы не во что вкладывать. Что же касается объектов коммерческой недвижимости, то при выходе из рецессии этот рынок оживляется одним из первых. Он является драйвером. Он него зависит куча подотраслей вокруг, он создает вокруг себя множество рабочих мест, которые подталкивают дальнейший его рост. Поэтому я считаю, одним из приоритетов для внешних и внутренних инвесторов будет сейчас коммерческая недвижимость.

Но, все что я изложил это, что называется, при прочих равных. Если ситуация на улицах Киева взорвется, если завтра начнут стрелять, то, конечно, все эти прогнозы полетят к черту. Конечно, фактор политической нестабильности в любой момент может сыграть свою роковую роль для лишь осторожно зарождающегося экономического роста Украины.

Я не верю в тезис о том, что наш экономический рост полностью зависит от движения реформ и борьбы с коррупцией, о чем все говорят. Я хочу напомнить, что украинская экономика переживала свою так называемую «бриллиантовую эпоху»: с 2000 по 2008 год. Наш долларовый ВВП увеличился с 31 до 185 миллиардов. То есть увеличился почти в 6 раз за 9 лет. За это время мы не делали никаких реформ и не боролись с коррупцией. Поэтому я не верю в прямую взаимозависимость темпа реформ и экономического роста. Я верю в прямую взаимозависимость притока капитала и экономического роста.

Украина на сегодняшний день – самый недооцененный актив Восточной Европы. Мы имеем самый высокий уровень при самой низкой оплате квалифицированной рабочей силы. Наши объекты недвижимости и земля, которая скоро будет продаваться, стоят дешевле, чем в любой стране Восточной Европы. В такую страну не могут не прийти деньги. Поэтому в этом смысле я оптимист. Мы – страна-самый недооцененный актив в Европе. В нас будут вкладывать и мы будем стремительно отталкиваться от дна после очень глубокого падения, которое мы пережили за последние 2,5 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: