Кибербезопасность: виртуальное оружие государства

комментировать

5 октября Верховная Рада Украины приняла Закон Об основах обеспечения кибербезопасности Украины. Почему этот шаг является необходимостью.

Современный мир все больше смещается в виртуальное пространство. Сегодня невозможно игнорировать важность правового регулирования процессов, которые в нем происходят.

Киберзащита является важной составляющей всей системы защиты государства. Обезопасить информацию – значит обезопасить государство. Все прекрасно помнят, к чему привела массовая хакерская атака под названием вирус Petya, что всколыхнула страну в конце июня 2017 года. Эта ситуация показала, что вопрос кибербезопасности необходимо выносить на государственный уровень.

В чем заключается суть закона о кибербезопасности Украины? Он устанавливает правовые и организационные основы обеспечения кибербезопасности Украины, направления и принципы государственной политики в сфере кибербезопасности. А также полномочия государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан в этой сфере и основные принципы координации их деятельности.

Закон предусматривает, что политика в сфере кибербезопасности государства будет формироваться и осуществляться Кабинетом министров. Кроме Кабмина, обеспечение кибербезопасности в государстве также возложено на Национальный банк Украины, ВСУ, предприятия, относящиеся к объектам критической инфраструктуры, предприятия и граждан, работающих в сфере национальных информационных ресурсов, информационных электронных услуг.

Также Кабмин должен задействовать частные компании на аутсорсе, которые будут защищать государственные сайты от посягательства кибертеррористов. Закон также дает определение понятиям киберзащита, кибератака, кибертерроризм и другим с приставкой "кибер". Этим мы официально признаем угрозу, а следовательно, делаем шаги в направлении построения стратегии защиты от нее.

Опыт каких стран может перенять Украина для усиления кибербезопасности? Основной курс изменений, который предусматривается новым законом о кибербезопасности, направлен на опыт США, и это логично. В начале 21 века Соединенные Штаты Америки провели колоссальную работу, которая позволила им системно наращивать потенциал реагирования на киберугрозы.

Важный шаг, на который наши западные партнеры пошли в конце августа этого года - вывели киберкомандование из общего подчинения стратегическому командованию вооруженных сил США и предоставили ему особый статус и больше полномочий. Кроме того, США выбрало прогрессивное направление развития, а именно инвестиция в образование кадров. Здесь я имею в виду создание US Army Cyber School – учебного заведения для военнослужащих, которые заботятся о киберзащите государства за государственный счет. Кроме того, это все мотивирует к развитию самых кибербийцов, поскольку дает им возможность развития в новой востребованной отрасли.

Активные действия в киберпространстве пока не имеют регулируемого правового статуса ни в США, ни в Украине. Но подготовка военных кадров и создание слаженной системы реагирования очень важны уже сегодня, так как требуют времени.

Кстати, о вопросах кибербезопасности, у Украины есть также замечательный "соседский" пример. Польша активно занимается развитием киберзащиты на государственном уровне. 9 октября премьер-министр Польши Беата Шидло выступила на третьем европейском форуме по кибербезопасности CYBERSEC в Кракове, где объявила о создании департамента, задачей которого будет мониторинг проблем в сфере кибербезопасности и формирование экспертного тыла для главы правительства Польши. Польша уже неоднократно заявляла, что вопрос кибербезопасности для них стоит на одном из приоритетных мест.

Сколько стоит кибербезопасность? Конечно, для реализации всех действий, направленных на киберзащиту и ликвидацию последствий после хакерских атак, понадобятся немалые средства. Уже в начале июля текущего года НАТО выделило Украине оборудование на 1 млн евро для обеспечения кибербезопасности.

И сама Польша планирует выделить бюджет в 2 млрд злотых на создание собственных кибервойск, о чем недавно заявил министр национальной безопасности Польши Антони Мацеревич.

Насколько практичным для наших реалий окажется принятый Верховной Радой Украины закон о кибербезопасности, покажет время. Но активный диалог по этому вопросу в обществе просто необходим. Ведь мы не можем игнорировать правила, которые диктует время, в котором условные границы стирает всемирная информационная сеть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: