Что общего у бизнеса и спорта

комментировать

На днях я поймал себя на мысли, что все чаще мысленно соотношу свой менеджерский опыт с опытом спортивным.

С раннего детства я занимался волейболом, достигнув в 1978 году уровня игрока волейбольного клуба “Локомотив” (г. Харьков) – первой украинской команды бронзового призера чемпионата СССР. Волейбольные термины, комбинации и элементы стратегии прочно закрепились в моем понятийном аппарате. Ведь на самом деле, разница между спортом и бизнесом не так велика.  

В бизнесе мы не сходимся с конкурентами в прямом поединке или “стенка на стенку”, как в футболе или боксе. Мы сидим в офисах на противоположных концах города. Между нами, как в волейболе, натянута регулирующая рынок сетка. Но мы постоянно чувствуем конкуренцию. Это бесконтактный вид спорта, вроде родного для меня волейбола.

Топ-менеджер – это капитан команды. Некоторые топы берут на себя скорее роль тренера, но это, на мой взгляд, является ошибкой. Руководитель всегда должен быть на поле, в игре, на равных со своей командой. 

При этом он должен помнить, что его игра – командная. Для победы необходима стратегия, позволяющая каждому игроку проявить свои сильнейшие качества. Совсем необязательно капитан должен быть все время лидером. В тот или иной эпизод матча роль лидера, яркого исполнителя доверяется практически каждому. Участвуют в игре все, ведь у каждого игрока своя, уникальная специализация.

Стратегия в волейболе, в принципе, самое важное. От того, насколько тщательно она продумана и реализована зависит весь ход игры. Одной физической силы или хорошей прыгучести недостаточно для победы, если игроки не умеют действовать сообща, говорить на одном языке. 

Кроме того, каждый игрок, а тем более капитан, понимает важность своих товарищей. Перед игрой, и уж тем более во время игры, их нельзя оскорблять, унижать, выводить из равновесия. Накричал на игрока - и вот вас на площадке уже не шестеро, а пятеро. Один уже не игрок. 

Те же правила я использую и в бизнесе. Каждый должен чувствовать себя участником происходящего. Умения каждого необходимо использовать максимально эффективно. При этом в команде важно взаимное уважение. Стратегия игры, развития - то, от чего зависит будущее твоей компании.

Важнейшей физической характеристикой игрока в волейболе является рост. Чем выше игрок, тем больше у него шансов высоко подняться над сеткой. Когда я начинал серьезно заниматься волейболом, я был одним из самых высоких детей в команде. Но подростковый период не вытянул меня до двух метров, как я надеялся. Уже в старших классах, а затем в составе команды мастеров я оказался одним из самых невысоких игроков. 

Естественно, это стало большим разочарованием. Ты много лет занимаешься, тренируешься, но при этом уступаешь другим игрокам в силу причин, которые не можешь изменить. Я проанализировал ситуацию и пришел к единственно верному, как по мне, выводу: нужно менять то, что я могу изменить, то есть заниматься еще упорнее. Так и вышло. Больше, еще больше, максимально много тренировок – и я уже ничем не уступал игрокам, физически более подходящими для этой игры.

Вынесенный мною урок был крайне прост: конкурировать можно всегда, даже когда стартовые позиции соперника сильнее. Главное - количество и качество прилагаемых усилий.

Зритель, он же потребитель, этого не увидит. 90% прилагаемых усилий остается вне поля зрения – это тренировки, отработка стратегии и тактики, притирка игроков. Но каждый из игроков делает это для того, чтобы выйти на площадку. Чтобы показать результат своей работы зрителю. Чтобы получить его одобрение, признание, а возможно и любовь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: