Нужен ли Украине рынок земли

комментировать

В Украине сегодня полностью запрещена продажа сельскохозяйственных земель.

Фактически люди, которые ими владеют, крестьяне, вообще не имеют возможности своим имуществом распорядиться. А это на самом деле их основной актив. То есть у людей по несколько тысяч долларов на руках, которыми они не могут воспользоваться. Они вынуждены сдавать их в аренду. Но поскольку продать их они не могут, аренда получается очень низкой. То есть люди в селе крайне дискриминированы на самом деле.

Поэтому, конечно, рынок нужно вводить. Вопрос в том, как ввести его так, чтобы аккуратно перейти к устойчивому состоянию. Вопрос в основном не вокруг того, продавать ли вообще землю. Всем понятно, что нужно продавать. Во всяком случае, если мы говорим не о популистах, а людях, которые реально заботятся об интересах людей, о том, чтобы в стране росла экономика. А в том, как это сделать так, чтобы процесс перехода к рынку земли прошел максимально мягко. Кроме того, надо понимать, что рынок земли - это огромный источник экономического роста. Это крайне неэффективно, когда землю невозможно продавать. Агросектор – это один из ключевых секторов нашей экономики. Мы на него опираемся, но при этом мы его очень-очень ограничиваем. У нас несколько процентов дополнительных к ВВП просто в том, чтобы ввести рынок земли. Поэтому, конечно, рынок земли нужен.

Но, почему продажа земли в Украине является настолько заполитизированным вопросом и с чем это связано?

Потому что, с одной стороны, сельские люди были запуганы десятилетиями нашей истории ХХ века, когда их убивали разные режимы. И они в общем-то просто боятся. Боятся нового, им страшно, что их ограбят. У них есть опыт 90-х, когда сгорели их сбережения, потому что они были вложены в какие-то советские ценные бумаги, которые ничего на самом деле не стоили. Или лежали на счетах в Сбербанке, который был банкротом. Поэтому люди опасаются. На этом, к сожалению, очень сильно играют популисты, которые постоянно педалируют эти опасения и пытаются на них набивать себе рейтинг. То есть вместо того, чтобы предложить людям решение, они их просто пугают и пытаются на этом заработать дешевый рейтинг. В результате 25 лет мы не можем ввести нормальный рынок и дать этим же людям возможность воспользоваться своим имуществом. Потому что на самом деле селяне же от этого и страдают. Да, у них есть эта земля, но они с нее ничего, по сути, почти не получают. Их доходы совершенно не те, которые они могли бы от этой земли иметь, если бы был земельный рынок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: