Что делать с бизнесом, работающим в АТО

комментировать

То, что произошло с украинским бизнесом в зоне АТО, - это фактически катастрофа. Как стихийное бедствие. В таких ситуациях логика помощи государства людям состоит в том, чтобы обеспечить им какой-то минимум, обеспечить возможность прийти к нормальной жизни.

Новый бизнес требует гораздо больших вложений, чем этот обычный минимум. Поэтому я не думаю, что государство должно финансово помогать бизнесменам, покинувшим Донецк и Луганск открыть здесь новый бизнес.

Тогда стоит вопрос: почему пенсионеру не помочь открыть бизнес? Почему мы помогаем бывшему бизнесмену, а не помогаем кому-то другому? Деньги должны как-то равномерно распределены, всем должен быть обеспечен какой-то минимум, чтобы они могли начать сами новую жизнь. А дальше уж кто их них всплывет в этой жизни, чего сможет добиться, что сможет сделать, так тому и быть. Кто-то построит бизнес, кто-то просто работу найдет.

Теперь что касается того бизнеса, который работает в зоне АТО. Когда предприятия полностью выпадают из украинской юрисдикции, они теоретических находятся на нашей территории, вроде бы они должны платить нам налоги, иметь с нами какие-то отношения, а они имеют отношения только с террористами, то такие предприятия нарушают законы Украины. И там уже стоит вопрос о пособничестве терроризму. И решаться он должен соответственно. Владельцы таких предприятий должны нести уголовную ответственность, они должны быть навсегда вычеркнуты из числа деловой элиты.

Но самое худшее это не столь однозначные случаи, а когда мы загоняем бизнес в серую зону. Формально поставки в ДНР и ЛНР не проводятся. Но полки магазинов там заполнены товарами из Украины. У нас расстрельные команды пока не ездят и не убивают за контрабанду, мы не закрыли жестко эти территории. А с другой стороны формально это запрещено. Это создает коррупцию и развращает наших военных, стоящих на блокпостах.

Я считаю, что здесь надо или такую торговлю легализовать, или жестко разбираться с контрабандистами пресекая любую такую попытку. Потому что иначе все это переходит в незаконную плоскость и создает коррупцию. У нас и так фактически нет дееспособной системы правосудия. Вся она коррумпированная. Соответственно, как только мы создаем возможности для коррупции, она тут же появляется и разрастается.

Поэтому основа антикоррупционной стратегии сейчас в Украине на самом деле во многом состоит в том, чтобы обрезать возможности для коррупции. Если де-факто мы не можем остановить контрабанду, или не собираемся по соображениям безопасности, значит торговлю надо легализовать. Чтобы это было легально, законно, чтобы там не взятки платили, а работала обычная рыночная экономика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: