Как вести бизнес в Иране

комментировать

Иран является одним из наибольших потребителей отечественной сельскохозяйственной продукции растительного происхождения после Китая, Индии и Египта.

Так, в 2015 году объем экспорта украинских зерновых, масличных культур, а также жиров и масел органического происхождения в Иран превысил сумму в $400 млн. Поэтому перспектива сотрудничества украинских аграриев с Ираном открывает новые рынки сбыта для аграрной продукции Украины.

Особенности экспорта в Иран связаны с санкциями ЕС и США относительно этой страны и ее лиц. Однако 16 января 2016 года с Ирана были сняты некоторые экономические и финансовые санкции, что было отмечено МИДом Украины, как возможность активизации украино–иранского сотрудничества в торгово-экономической сфере. И несмотря на то, что СМИ активно обсуждают введение новых санкций, мы рассмотрим потенциальные перспективы для украинского аграрного бизнеса в связи с актуальными событиями.

Пролог, или краткая история вопроса

Существует два основных типа санкций против Ирана: первые были введены американским правительством, а вторые – Европейским Союзом.

Американские санкции являются всеобъемлющими и включают запрет на ведение отношений с Ираном и лицами, связанными с ним: в том числе, лицами и компаниями, находящимися в собственности Ирана, зарегистрированными на его территории или хотя бы частично находящимися в собственности таких лиц и т.д.

Для американских резидентов и граждан запрещались любые отношения с указанными лицами («первичные санкции»). «Неамериканские» субъекты подпадали под санкции США, если они вступали в отношения лишь с субъектами, которые включены в список SDN  или другими подсанкционными списками («вторичные санкции»). В связи с введением Совместного комплексного плана действий 16 января 2016 года США отменили не все, а лишь некоторые «вторичные санкции» против Ирана, а также значительно сократили список лиц, с которыми ведение бизнеса запрещается.

В свою очередь ЕС сократил список лиц, на которых все еще распространяются санкции; открыл возможности для взаиморасчётов с лицами, связанными с Ираном, в том числе для компаний ЕС; а также разрешил подключение отдельных иранских банков к системе SWIFT.

Другие страны обычно идут в ногу с политикой ЕС и США. Например, Швейцария отменила санкции практически одновременно со странами ЕС.

Глава «Что в экономике тебе моей», или экономика Ирана в рейтингах

2016 год открыл новое дыхание второй по размеру ВВП экономике в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Иран даже в трудные времена занимал 57 место среди мировых экспортеров, 18 - по уровню ВВП в мире, 16 – по научному развитию, 9 – по нано-технологиям, 14 – по развитию сельскохозяйственных технологий, 2 - по объему добычи нефти среди стран ОПЭК, а также 2 место в регионе по количеству населения. Со снятием санкций Мировой банк прогнозирует рост ВВП Ирана в 2016 году почти до 6 %, по сравнению з 1.9 % в 2015. Уже с начала весны в Иране побывали многие иностранные делегации, в том числе Украины и Казахстана, а многие международные компании готовят почву для благодатного и безопасного сотрудничества со страной.

Чем богаты…

Иран не упустит шанс занять свои позиции в мировой экономике. Уже сейчас очевидно, что основными экспортируемыми из Ирана товарами станут нефть и газ, ковры и шелк, табак, черная икра и фисташки.

Например, в связи со снятием некоторых санкций уже на китайский новый год швейцарский сырьевой трейдер Glencore первым из западных компаний начал загрузки иранской нефти для ее импорта в Европу. Это событие является по истине историческим, поскольку согласно данным Всемирного банка, если Иран увеличит экспорт нефти на 1 млн барр/сутки, то мировые цены на нефть упадут еще на 13%.

Иран получает уникальную возможность воспользоваться вытеснением России с некоторых рынков, а также своим энергетическим, техническим и географическим потенциалом для занятия освободившейся ниши в мировой политике и экономике.

А что взамен?

Иран заинтересован в развитии собственной промышленности и аграрного сектора, поскольку в связи с санкциями его торговые отношения значительно основывались на сырьевых товарах. Этот интерес и будет обуславливать его импорт.

Конкурентными преимуществами Украины по сравнению с другими импортерами является приемлемое соотношение цены и качества продукции, интерес к новым рынкам сбыта, возможность взаимного использования выгодного географического положения стран и энергетического потенциала.

Наиболее выгодными для Украины точками соприкосновения с иранской экономикой являются аграрный и промышленный секторы, которые также важны и для Ирана.

Аграрный сектор

Прежде всего, демографическая ситуация в Иране объясняет то, что страна является одним из мировых лидеров потребления сельскохозяйственной продукции. Так, в 2013 году в мировом масштабе наиболее импортируемыми товарами в Иран являлись какао-бобы (6,7 %), рис (5,2%), пшеница (2,7%) и кукуруза (2,0%). Украина не является исключением из этих тенденций: часть сельскохозяйственной продукции и пищевых товаров (например, мясо) из всего украинского экспорта в Иран составляет 84,1 %.

Однако мы не входим даже в десятку партнеров, с которыми Иран наиболее активно ведет торговлю. По данным Европейской комиссии этой десяткой являются Китай (27,1%), ОАЭ (17,5%), Индия (7,9%), Турция (6,9%), ЕС (5,5%), Алжир (4,6%), Южная Корея (4,6%), Япония (3,1%), Пакистан (1,1%), Россия (0,9%).  Сегодня же в связи с обострением отношений Тегерана с ОАЭ и мировыми санкциями против России Украина может занять свою нишу в этом рейтинге.

Не смотря на то, что Иран собирается запретить импорт пшеницы в связи с увеличением собственного производства почти на 10%, странам будет «о чем поговорить». Как сообщает АПК-Информ, согласно прогнозу аналитиков Oil World, в 2015/16 году Иран импортирует 1,54 млн. тонн растительных масел, что превысит результат предыдущего сезона (1,43 млн. тонн). Вместе с тем, объем импорта подсолнечного масла в 2015/16 МГ может несколько сократиться – до 300 (328) тыс. тонн ввиду недостаточного предложения продукции на мировом рынке и высокой цены на нее.  Если Украина сумеет предложить Ирану взаимовыгодные условия сотрудничества, это несомненно укрепит экономические отношения стран.

Промышленность

Вторым важным сегментом импорта Ирана является продукция машиностроения, как со стран ЕС, так и с Украины. За 11 месяцев 2015 года Иран закупил отечественных различных агрегатов и газотурбинных приводов на 64 млн. $. Ранее Украина на протяжении многих лет была надежным поставщиком продукции для нефтегазовой промышленности РФ.  Если же сегодня Иран увидит в лице Украины партнера, который поможет модернизировать производство, то мы получим рынок сбыта гораздо привлекательнее российского и в этой сфере.

***

Таким образом, экспортный и импортный потенциал Ирана имеет все шансы перекроить карту мировых экономических отношений, а Украина может ему значительно в этом помочь. Однако украинскому бизнесу не следует забывать и о возможных рисках такого сотрудничества.

Глава «И овцы сыты, и волки целы», или что нужно учитывать украинскому экспортеру?

Для «сохранения своих овец» украинский экспортер до сих пор не может сотрудничать с лицами, связанными с Ираном, если:

  1. он является американским гражданином или имеет постоянное место жительства в США,
  2. он является компанией, зарегистрированной в США, или ее постоянным представительством,
  3. лицо или компания физически находится в США;
  4. он является лицом, контролируемым США или лицом, которое подпадает под п.1-3;
  5. его контрагент находится в списке SDN или иных подсанкционных списках;
  6. в операции задействована компания, которая подпадает хотя бы под один критерий из п.1-3 данного списка.
  7. оплата обязательства выражена или осуществляется в долларах США, через американские финансовые институции (в том числе банки). В связи с этим пока нежелательно использовать доллар в качестве валюты обязательства, поскольку банком-корреспондентом выступит американский банк.

С учетом изложенных особенностей, с 16 января 2016 года украинские экспортеры сельскохозяйственной продукции могут осуществлять как поставки в порты Ирана, так и оплату в евро либо другой валюте, кроме доллара США (без привлечения американских банков). Некоторые банки Ирана уже подключены к системе SWIFT, однако не все: Refah, Sederat, Sеderat PLC (London), Post, Ansar и Mehr Bank до сих пор не исключены из списков лиц, с которыми ведение бизнеса запрещено, а соответсвенно предоставление финансовых сервисов таким лицам запрещено. При этом оплата может осуществляться через Центральный банк и другие финансовые учреждения Ирана. В то же время, следует проводить тщательный due diligence контрагента, а также выбора банка для оплаты сделки, исключая сотрудничество с контрагентами из SDN списка и списков ЕС, а также задействование в такой сделке «американских субъектов».

Также украинским бизнесменам не стоит заключать долгострочных контрактов, поскольку в случае нарушения Ираном обязательств санкции могут быть восстановлены.

Вместо эпилога

Отношения Украины и Ирана заслуживают отдельного тома в мировой истории из-за высокого интереса Ирана к нашей продукции и возможности сотрудничества в энергетической сфере. И мы его напишем.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: