В международный День программиста

комментировать

За время независимости страны, украинские программисты с нуля создали новую индустрию. Хочу обратить внимание на ее достижения и перспективы для страны.

Украинские программисты – это уже не только бренд в профессиональном мире разработки, но и огромная отрасль экономики.

Президент Украины, обращаясь с посланием депутатам, говорит об ИТ, а не только о традиционных отраслях экономики. Отрасль стала поводом для гордости и драйвером роста.

Не хочется повторять послание президента полностью, но все-таки основные цифры достойны того, чтобы их еще раз процитировать:

- более 100 тыс. IT-специалистов в Украине;

- 13 украинских IT-компаний вошли в ТОП-100 лучших аутсорсинговых компаний мира;

- экспорт IT-услуг в 2016 году составил более 3% ВВП.

Цифры Президента вызвали дискуссию (и это хорошо!) по объему экспорта. Многие усомнились в их правильности. Качество статистики и официальных цифр в Украине всегда вызывает вопросы. Поэтому наша ассоциация заказала международной аудиторской компании (PWC) исследование рынка.

Результаты исследования: можно уверенно утверждать, что экспорт IT-услуг в 2016 году составил более $3,2 млрд. Это 3,4% от ВВП Украины в 2016 году, который составил $93,27 млрд.

Эти данные также косвенно подтверждаются оценкой Мирового банка. В $5,2 млрд МБ оценил весь сегмент ITC. Убрав из этой цифры доходы телеком-рынка, получаем $3,2 млрд от экспорта IT-услуг.

Но самым главным является даже не упоминание отрасли в ежегодном послании Президента. Главное – команда президента не просто взяла формальные данные об IT-отрасли, а профессионально оценила фактическое место индустрии в экономике. А значит разрыв между реальным положением вещей в ИТ-отрасли и ее восприятии властью начал сокращаться.

С одной стороны, президент задал тренд, с другой стороны – мы стали за последние 5 лет настолько большими и важными для государства и общества, что нас уже невозможно не замечать. Уверен, что ключевые результаты ИТ-отрасли, включая темпы роста, уже скоро будут во всех докладах и программных документах украинских чиновников и политиков разного уровня.

При этом, восприятие отрасли в Украине не всегда соответствует действительности. Часто можно услышать, к сожалению, даже в экспертном сообществе, об "экспорте мозгов", низкой добавленной стоимости, и другие неосмысленные клише.

И вот здесь хочется сказать о том, чем реально живет IT-индустрия в Украине.

На сегодня большинство украинских IT-компаний предоставляют комплексные услуги по разработке программного обеспечения западным клиентам. Примерно 70% из них находятся в Северной Америке, остальные 30% – в Европе и Азии. То есть, наши программисты успешно работают на самых конкурентных рынках.

Среди клиентов украинских компаний большинство организаций из TOP-500 Fortune. А значит, наши компании выиграли борьбу за этих клиентов у игроков со всего мира.

Многие клиенты работают с украинскими компаниями по 10-15 лет, и за такой период мы стали для них ключевыми IT-партнерами. Чтобы примерно понять о какого рода клиентах идет речь перечислю лишь некоторых из них: Bayer, Corel, Deloitte, LIEBHERR, Oriflame, Parker, Panasonic, Spilmann, Shell, Tata, Avid, Oracle, HP, Ericsson, Harmonic, Qualcomm, The Economist, Texas Instruments, Google, Intel, Lenovo, Thomas Cook, Jabra, Micron, SimilarWeb, Citrix, SwissCom, Thomson Reuters, CardioReady, Citi, Liberty Global, Lucera, Mastercard, Pony Express, Sephora, Telefonica, TUI Group, USA Network и много-много других.

Этим и другим клиентам украинские айтишники представляют комплексные услуги: бизнес-анализ их процессов с разработкой софта, поддержка софта, трансформация бизнеса в эпоху цифровых технологий.

Именно украинские программисты помогают этим компания становиться более конкурентоспособными. Только задумайтесь: много ли других высокотехнологичных отраслей в Украине, где наши компании или даже целая отрасль находится на лидирующих позициях в мире.

Работая с такими клиентами, компании получают компетенции, которые дадут возможность совершить технологический прорыв государству и в других отраслях. Возьмем пример автомобильной промышленности. Автомобильная промышленность в своем традиционном восприятии в Украине уже давно умерла. Заводы, которые остались с советских времен, почти все остановлены, а новых не создано.

При этом, открытие в прошлом году во Львовской области завода Фуджикура Аутомотив Украина Львов освещали все СМИ, и это стало топ-событием на несколько недель. И действительно, это важное событие. Созданы сотни новых рабочих мест.

Но нужно понимать и честно осознавать, что данное предприятие мягко говоря не самое технологичное. В основном на нем используется ручной труд, а Украина была выбрана именно потому, что средний уровень заработной платы у нас крайне низок. И, при этом, практически незамеченным остается тот факт, что на рынке разработки софта для автомобилей Украина считается одним из основных лидеров в мире.

Программная часть авто – одна из самых конкурентных составляющих современного автомобиля. А большинство "умных систем" для современных автомобилей разрабатываются именно украинскими программистами. И в этом процессе заняты сотни, если не тысячи, людей в стране.

Только добавочная стоимость на одного такого программиста и оплата созданного рабочего места совсем другие, по сравнению с заводом во львовской области, или другими похожими.

И такой технологический задел украинская IT-индустрия формирует не только в области автомобилестроения. Это же справедливо для аграрного сектора, энергетики, медицины и многих других отраслей.

Украинские ИТ-компании накопили огромную экспертизу. Уверен, когда появится спрос на эти услуги в Украине, они помогут многим секторам экономики стать более конкурентоспособными на мировых рынках.

Поздравляю всех программистов с праздником!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: