Как правильно собраться в командировку

комментировать

Работа может быть связана с командировками, в том числе и с довольно длительными. Они могут быть от двух-трех дней до нескольких месяцев.

Правильно собираться в поездку – дело непростое. Вот несколько советов, как правильно готовиться и собираться в командировку.

  • Самое главное – не забыть важные документы, которые, собственно, и являются основным "багажом". Конечно, всё нужное и важное можно распечатать на месте, а если на договорах нужна подпись и печать "вашей" стороны? Поэтому документы все-таки лучше иметь в бумажном виде и на всякий случай сделать копии. Также позаботьтесь о наличии электронной версии документов на внешнем носителе (флешка, съемный жесткий диск) либо в облачном хранилище, если политика конфиденциальности вашей компании и партнеров позволяет размещать информацию в онлайн-пространстве.

  • Не менее важны ваши личные документы: паспорт (желательно иметь и дополнительное удостоверение личности, например, водительские права), без него не посадят в самолет или поезд и не поселят в гостинице. Если вы едете на собственном автомобиле, необходимо иметь при себе все документы на него, включая страховки. На всякий случай со всех документов также желательно снять копии, а еще – отсканировать или сфотографировать.

  • Средства связи: мобильный телефон, планшет, ноутбук и зарядные устройства к ним. Заряд желательно проверить за несколько часов до выезда в аэропорт или на вокзал, особенно если планируете предъявлять электронные билеты.

  • Платежные карточки и наличные деньги. Тут важно заранее рассчитать необходимый минимум, ведь карточки могут не сработать, терминал – дать сбой, а в банкомате в самый неподходящий момент закончатся деньги.

  • Деловая одежда. Чтобы сэкономить место в багаже, костюм можно взять только один, причем нейтрального цвета и несколько рубашек либо блузок к нему, для женщин уместным аксессуаром могут быть шейные платки, для мужчин – галстуки. Так вам не придется возить большой чемодан, и выглядеть будете каждый день по-новому.

  • Обувь – удобная, практичная и соответствующая статусу. Её может быть несколько пар, в зависимости от длительности командировки.

  • Необходимые в дороге вещи: сменная одежда, книга по желанию, ручка, блокнот, минимальный набор медикаментов, которыми чаще всего пользуетесь именно вы.

  • Средства личной гигиены, которые пригодятся и в дороге, и в гостинице: зубная щетка, расческа, косметические средства.

И еще несколько советов от "бывалых" командировочных:

  • Чтобы не брать с собой много вещей – не жалейте денег на прачечные, они есть в отелях.

  • Не сдавайте багаж. Во-первых, вам не придется ждать, пока его выгрузят, если вы летите самолетом. Во-вторых, вы всегда будете первым при прохождении таможенного контроля. В-третьих, так он никогда не потеряется.

  • Купите удобный чемодан на колесиках – так вам не придется носить тяжести (с потерей презентабельного вида), вы сможете лавировать на вокзале или в аэропорту, и не возьмете с собой лишнего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: