Кто мешает отказаться от второй SIM-карты

комментировать

Для многих из нас наличие второго или даже третьего мобильного номера стало уже привычной особенностью украинской мобильной связи.

Зачем такое излишество?

Имея на руках нулевые тарифы на внутрисетевые звонки (неважно, в данном случае, речь идет о «полном» нуле или о бесплатных минутах, предоставляемых после внесения абонплаты), мы воспринимаем как само собой разумеющееся достаточно высокие тарифы на связь с абонентами других операторов.

Что же заставляет нас платить за услуги нескольких мобильных провайдеров и насколько сильно это влияет на стоимость межсетевой связи?

Одним из основных показателей, который позволит ответить на это вопрос, является Mobile Termination Rate (MTR) – ставка мобильной терминации, она же – «ставка интерконнекта». Она фактически представляет собой сумму, которую один оператор должен выплатить другому, при совершении звонка на его сеть за использование инфраструктуры.

Именно на основании MTR определяется розничная стоимость звонков на другие сети для каждого из нас, абонентов мобильной связи. К счастью, уже давно в прошлом осталась ситуация, когда ставка терминации рассчитывалась, исходя из взаимных договоренностей между субъектами рынка связи, давая возможность монополистам спекулировать на ней.

В настоящий момент размер MTR устанавливает Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации. В октябре 2015 года регулятору удалось снизить ставку интерконнекта с 36 до 23 копеек и в дальнейшем чиновники планировали постепенно снизить ее как минимум до 15 копеек, а то и ниже. Хорошо это или плохо для украинского телекома вопрос, на первый взгляд, неоднозначный. Однако при ближайшем рассмотрении ответ окажется очевидным.

Оставим в стороне распространенное мнение о том, что в Украине самая дешевая мобильная связь в Европе. Подобные вещи стоит оценивать только с привязкой к уровню доходов населения или, по крайней мере, к средней стоимости минуты. И тут статистика будет уже не в пользу Украины – при среднем в Европе показателе отношения MTR к EPM (стоимости минуты разговора) 0,21 в Украине он достигает почти 3. Что в первую очередь говорит о чересчур завышенной марже интерконнекта.

Доминирующие операторы завышают стоимость звонков на другие сети и получают возможность удерживать абонента на внутрисетевых звонках – ведь ему действительно невыгодно совершать звонки на сеть другого оператора. Это подтверждается распределением трафика, почти 95% которого составляют внутрисетевые звонки.

Оператору действительно выгодна дешевая внутрисеть: высокая абонентская плата обеспечивает доходы, а разница в стоимости между звонками внутри сети и на другие сети гарантирует, что абонент не сможет сменить оператора. Выходит, что при снижении MTR операторы будут стремиться сохранить доходность и не будут снижать стоимость для абонентов? Результатом первого снижения MTR стало то, что с конца прошлого года все крупнейшие операторы увеличили количество предоплаченных минут разговора с абонентами других операторов в своих новых тарифах. Некоторые даже ввели дополнительные тарифные планы, выгодные для абонентов, звонящих на другие сети.

Итак, снижение MTR дало операторам возможность начать движение в сторону более справедливого ценообразования и принесло больше свободы в общении для абонентов.

Так есть ли проигравшие от снижения? Возможно, государство? Учитывая то, что MTR облагается НДС, можно предположить, что выплаты в государственную казну снизились со снижением самой ставки. Впрочем, здесь не все так однозначно. НДС – это налог на добавленную стоимость, а при взаиморасчетах между операторами его не возникает. Так, один оператор, получая ставку интерконнекта за межсетевой звонок, платит НДС с дохода. Другой оператор, оплативший ставку интерконнекта, получает НДС-кредит в том же самом размере. То есть эти выплаты обнуляют друг друга, поскольку у межсетевого звонка нет добавочной стоимости. Других же налоговых выплат с MTR не производится.

Таким образом, влияние ставки терминации на бюджет равно нулю, что подтверждается и расчетами регулятора, и результатами деятельности операторов за 2015 год. Так, общие доходы отрасли выросли по сравнению с 2014 годом, а соответственно и поступления в бюджет, увеличились.

Базируясь на вышеупомянутых фактах, а также ряде расчетов, проведенных после прошлогоднего снижения MTR, Нацкомиссия утвердила новый порядок снижения ставки интерконнекта, который сейчас находится на согласовании в Антимонопольном комитете и Регуляторной службе.

Мы надеемся на дальновидность вовлеченных чиновников и скорейшее утверждение порядка. Это важный шаг для установления действительно справедливых тарифов на межсетевые звонки, что, как мы уже выяснили, в интересах всех участников рынка: и абонентов, и операторов, и государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: