Почему нужна экономическая свобода

комментировать

Сегодня Украина находится на 166 месте в рейтинге Heritage Foundation – экономических свобод. Это так называемая группа репрессивных или депрессивных экономик, куда также входит Куба, Северная Корея и Венесуэла.

Это не очень хорошее соседство. Более того, экономическая свобода – это тот ключевой элемент, от которого потом зависят все остальные элементы. Например, легкость ведения бизнеса или уровень коррупции. Понятное дело, что если нет препятствий, нет запретов, то нет места для коррупции. Если нет барьера, то нет смысла его обходить.

Как на солнце исчезает мох, так и при наличии экономической свободы исчезает бытовая коррупция. Коррупция во взаимоотношениях между бизнесом и государством. И это очень важно.

Я хотел бы привести пример двух соседних стран – Беларусь и Грузия. Грузия по показателю индекс экономической свободы занимает 13 место в мире, легкость ведения бизнеса – 16-е, индекс коррупции – 44 место в мире. Очевидна взаимосвязь между экономической свободой, легкостью ведения бизнеса и уровнем коррупции. Беларусь: не так все хорошо с экономической свободой – 104 место. Легкость ведения бизнеса – 37 место. У нас это 80 место. И индекс коррупции – 79 место. А Украина на 131 месте.

Почему это все важно? Потому что эти индексы – наличие экономической свободы, уменьшение коррупции, бизнес-климат – все это приводит к тому, что страны либо получают, либо не получают прямые иностранные инвестиции.

В 2016 году, если верить нашим государственным органам, Украина получила около полутора миллиардов долларов прямых инвестиций, если убрать инвестиции в банковскую систему, в капитал банков. Это приблизительно 34 доллара на душу населения. В Грузии это 340 долларов на душу населения, это в 10 раз больше. А в Беларуси это 700 долларов – это в 20 раз больше, чем в Украине. Если бы Украина достигла того уровня экономической свободы, того бизнес-климата и того уровня коррупции, который есть сейчас в Грузии или в Беларуси, то прямые иностранные инвестиции, которые мы получали бы в Украине, при уровне инвестиций как в Грузии мы получали бы 14 миллиардов долларов в год валюты.

А если бы у нас был такой уровень прямых иностранных инвестиций на душу, как в Беларуси, мы получали бы 30 миллиардов долларов в год. Понятное дело, что в этой ситуации нам не нужна была бы помощь МВФ. Это было бы больше приходящей валюты, чем вся программа МВФ. Нам не нужна была бы помощь ЕС и помощь США, Украина была бы абсолютно финансово самостоятельной. Более того, это привело бы к развитию экспорта. Потому что прямая иностранная инвестиция – это инвестиция в развитие производства, услуг – это то, что в конечном итоге дает увеличение нашего экспорта. То есть мы могли бы пойти по пути Польши, которая в 90-е годы не использовала помощь МВФ, хотя эта помощь была предоставлена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: